Новости

Судьбу сломавшегося радиотелескопа «Спектр-Р» решат в конце мая — начале июня

25

В конце мая либо начале июня муниципальная комиссия совсем обусловится по предстоящим действиям относительно вышедшего из строя радиотелескопа «Диапазон-Р». Есть два варианта: продолжать пробы восстановления связи либо признать аппарат не подлежащим починке. О этом сказал Николай Кардашев, глава Астрокосмического центра Физического института академии (АКЦ ФИАН), также управляющий проекта «Радиоастрон», в состав которого заходит и «Диапазон-Р».

Он поведал, что аппарат всё ещё работает, так как сигналы от него поступают часто, а неувязка заключается в отсутствии маневренности, без чего же предстоящая работа с ним невозможна.

Кардашев добавил, что данной в осеннюю пору «Диапазон-Р» окончит работать уже стопроцентно: в этот период требуется выполнить новейшую ориентацию солнечных батарей телескопа на Солнце, а без управления создать это очень трудно. В итоге солнечный свет наиболее не будет улавливаться батареями, а аппарат просто выключится.

Решение госкомиссии ещё впереди, но ученые уже заявили, что вне зависимости от него они не закончат смотреть за «Диапазоном» прямо до пришествия озари.

Орбитальный радиотелескоп «Диапазон-Р» был запущен в 2011 году. Инженеры отвели ему всего три года гарантийной службы, но по достижению этого срока было принято решение продолжить эксплуатацию аппарата до конца 2019-го.

Задачи со «Диапазоном» возникли 11 января текущего года, когда он закончил реагировать на посылаемые с Земли команды. Всё это время спецы делали всё вероятное, чтоб вернуть связь, но напрасно.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий