Новости

Существовала ли когда-то между Марсом и Юпитером ещё одна планета?

11

Есть версия о существовавшей в Солнечной системе когда-то планетке, которая зовется в научных кругах Фаэтоном, но по некий причине она была уничтожена, оставив опосля себя только маленькие куски, расположившиеся сейчас между Марсом и Юпитером. А крайние данные, связанные с астероидом Итокава, могут служить доказательством того, что так оно и было.

Анализ образцов Итокавы нашел в составе воду. Этот галлактический объект, как считает ряд профессионалов, ранее бороздил район как раз между Красноватой планеткой и газовым гигантом, а означает, мог быть частью раскрошившегося загадочного Фаэтона.

В XVIII веке астролог из Германии Иоганн Даниэль Тициус обусловил, что размещение планет Галлактики совсем не беспорядочно, а имеет четкую структуру. Она состоит в последующем: любая из планет приблизительно вдвое далее от Меркурия, чем предшествующая. Этими расчетами, не считая того, воспользовался и иной германский ученый Иоганн Элерт Боде. Так возникло правило, которое зовется в честь этих 2-ух астрологов — правило Тициуса — Боде.

Через много лет четкие расстояния между орбитами планет были измерены, и оказалось, что Тициус и Боде были правы в собственных расчетах. Правда, Нептун мало отбивается, но это не так существенно.

Если опираться на правило Тициуса — Боде, то между Марсом и Юпитером обязана быть ещё одна планетка, но она отсутствует. Заместо этого там властвует невообразимое количество малых небесных тел, и все это «семейство» именуется основным поясом астероидов. Самым огромным объектом там является Церера — практически тыща км в поперечнике. Есть и достаточно большие Паллада с Вестой с поперечником около 500 км.

Паллада был открыт 28 марта 1802 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом. Тогда германский астролог поразмыслил, что этот объект также быть может фрагментом издавна разрушившейся планетки. Но данная догадка разбивается о познания современной науки, которые говорят, что в данной части Галлактики чуть ли могла быть целая планетка, так как мощная гравитационная сила Юпитера этого бы просто не дозволила.

В таком случае самой разумной версия будет та, согласно которой, между Марсом и Юпитером в некий момент собралась межзвездная пыль и процесс формирования планетки начался, но закончиться так и не сумел из-за мощного притяжения 2-ух больших небесных тел по различные стороны.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий