Новости

Телескоп «Субару» обнаружил 1800 ранее неизвестных науке сверхновых

10

Около 1800 ранее неизвестных сверхновых было найдено оптическим телескопом «Subaru», 58 из которых — из класса Ia, удаленные от нас на 8 млрд световых лет. Новое открытие может посодействовать ученым раскрыть секреты расширения Вселенной.

В астрономии сверхновыми именуют вспышки звезд, возникающие в момент окончания актуального цикла светил. В этот особый период звезда владеет яркостью выше, чем вся родительская галактика, и в таком состоянии она держится от 1-го до 6 месяцев, а позже уже совсем потухает. В рамках измерения расширения Вселенной сверхновые конкретно типа Ia в особенности помогают, потому что владеют приблизительно неизменной светимостью, что дозволяет найти дистанцию до звезды.

А в крайние годы ученые сказали о открытии новейшего типа сверхновых, яркость которых до 10 раз выше, чем у представителей типа Ia. Эти объекты так калоритные, чтоб следить за ними можно на колоссальных расстояниях. Такие звезды именуют сверхъяркими сверхновыми.

Экспериментальная группа под управлением Наоки Ясуда, доктора из Института Кавли физики и арифметики Вселенной, в протяжении полугода следила за одним участком небосклона с внедрением 870-мегапиксельной камеры Hyper Suprime-Cam, установленной на телескопе «Subaru». В итоге наблюдений удалось зафиксировать много ранее неизвестных астрологам сверхновых, демонстрирующих то вспыхивания, то затухания. 58 сверхновых из числа найденных относятся к типу Ia, которые находятся в наиболее чем 8 млрд световых лет от Земли. Это умопомрачительный итог, поэтому как, если ассоциировать, к примеру, с аналогичной работой Hubble, то знаменитому южноамериканскому орбитальному телескопу потребовалось целых 10 лет на обнаружение только 50 сверхновых.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий