Новости

Ученые: На Солнце могут происходить супервспышки, которые уничтожат всё живое

34

Спецы годами следили за окрестными звездами с помощью галлактического телескопа GAIA и пришли к кое-какому выводу. Мощнейшие вспышки, способные в один момент убить всё живое, происходят и на светилах, весьма напоминающих наше Солнце. Статья на эту тему возникла в журнальчике Astrophysical Journal.

«Такие супервспышки происходят изредка, но есть возможность, что еще одна случится в наиблежайшие столетия. Если подобные действия происходили в прошедшем тысячелетии, то люди это навряд ли увидели. А на данный момент эти вспышки могут положить конец существованию населения земли», — очень грустный прогноз сделал Юта Ноцу, сотрудник института Колорадо в Боулдере (Соединенные Штаты Америки).

Временами на Солнце происходят вспышки, представляющие из себя выделения масс энергии в виде света, тепла и рентгеновского излучения. Время от времени они бывают так сильными, что мучаются системы радиосвязи и спутников, усугубляется самочувствие метеозависимых людей, а находящиеся на МКС члены экипажа подвергаются большому риску мощного облучения.

Более сильной за всю историю наблюдений солнечной вспышкой считается та, которая была зафиксирована в дальнем 1859 году. В историю она вошла ещё под заглавием «Событие Каррингтона». Тогда последовала адская геомагнитная буря, повлекшая за собой отключение телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались в любом уголке земного шара. Ученые обусловили, что бури такового масштаба случаются приблизительно раз в 500 лет. Довольно серьёзные бури фиксировались также в 1921, 1960 и 1989 годах, когда на Земле столкнулись с серьёзными неуввязками с радиосвязью.

В весеннюю пору 2012 года планетологи с помощью галлактического телескопа Kepler нашли несколько сотен звезд класса G, к которому, к слову, относится и наше Солнце, на которых случились как минимум один раз вспышки, превосходящие по мощности ту, что произошла на Солнце в 1859 году, в несколько миллионов раз.

Тогда ужасная идея промелькнула в головах профессионалов: а ведь схожую вспышку может выдать в один красивый денек и наше родное светило. С данной для нас догадкой почти все не желают соглашаться, объясняя свою позицию тем, что все наблюдаемые в Kepler звезды еще молодее Солнца и всё-таки определенные отличия имеются.

Солнце вправду может спровоцировать катастрофу

Команда Ноцу решила разобраться в этом вопросце, сопоставив данные с телескопа Kepler с теми, которые получил GAIA. В процессе работы ученые отыскали около 60 новейших солнцеподобных звезд, где происходили массивные вспышки, и, что весьма принципиально, далековато не все из их оказались молодее Солнца.

Новое исследование подтвердило, что супервспышки еще почаще происходят на юных и стремительно крутящихся звездах. Там аналоги действия Каррингтона либо даже намного сильнее его случаются каждое десятилетие, а иногда и почаще.

Частота схожих событий резко миниатюризируется у тех светил, которые делают меньше 1-го оборота вокруг собственной оси за денек, но всё равно показатель остается достаточно значимым. Вспышки с периодичностью в столетие либо тысячелетие происходят даже на поверхности звезд, совершающих один оборот в месяц, как и наше Солнце. При всем этом мощность вспышек от этого совсем не изменяется.

Ноцу, подводя результат работы собственной команды, убеждает, что Земля ещё непременно столкнется с катаклизмом уровня действия Каррингтона, потому ученым нужно готовиться к этому уже на данный момент, по другому последствия могут быть очень грустными.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий