Новости

Ученые NASA подвели первые итоги исследования находящейся на краю Солнечной системы Ультимы Туле

39

Возникли первые данные исследования автоматической межпланетной станцией New Horizons «плоской» карликовой планетки Ультима Туле, обитающей на краю Солнечной системы. Как оказывается, в данной для нас части вселенной царствует пустынность, что изумило профессионалов.

«Зонд New Horizons открыл много параметров Ультимы Туле, но совместно с тем ещё и добавил ряд новейших загадок. Ответы на эти вопросцы пока ещё нам не доступны, но зато мы уже более-менее знаем, в которой конкретно среде зародился данный галлактический объект, и как мелкие эмбрионы планет соединялись, чтоб получить единое мощное тело», — сказал Алан Стерн, основной спец по миссии New Horizons.

New Horizons сначала этого года удалось то, что в крайний раз вышло у «Вояджеров», запущенных в 70-х годах прошедшего века, а конкретно, пропархать мимо сходу нескольких удаленных объектов Солнечной системы. Поначалу аппарат «поздоровался» с Плутоном, получив прекрасные снимки четыре года вспять, а потом повстречался с карликовой планеткой 2014 MU69, которая известна также как Ультима Туле.

Нужно сказать, что ученые ни мельчайшего представления не имели относительно наружного вида 2014 MU69 до той поры, пока New Horizons не передал на Землю фото объекта. Первые кадры проявили, что он похож на огромного снеговика, состоящего из 2-ух соединенных круглых частей приметно различных размеров. Но потом последовала новенькая порция фото, которая отдала несколько другое осознание: Ультима Туле — это два практически что плоских структуры, напоминающие огромные блины.

Новейшие потаенны Ультимы Туле

Замеры подтвердили как уже известные факты о карликовой планетке, так и открыли новейшие сведения. Например, удалось узнать, что объект практически лежит на боку по отношению к его орбите, что наблюдается и у Урана тоже.

Также принципиальным открытием сделалось умопомрачительно маленькое количество кратеров на поверхности обеих частей Ультимы Туле. Это свидетельствует о том, что в этом регионе пояса Койпера сосредоточено весьма не много мощных астероидов и миниатюрных планет, что сделалось для исследователей огромным сюрпризом.

Не считая того, планетологами не было найдено каких-то следов нагрева ледяных «пород», деформаций и неоднородностей, которые должны были проявиться в итоге твердого столкновения на большенный скорости 2-ух половин галлактического тела.

Эти сведения молвят о том, что Ультима и Туле двигались друг к другу равномерно и не спеша, пока не объединились в один объект. Это происходило на заре формирования Солнечной системы, когда галлактические тела на окраинах ещё не «разбежались» как надо.

Ученые считают, сделав анализ вида, скорости вращения и рельефа, что с тех времен фактически ничего не поменялось. Это означает, что Ультима Туле стает перед нами таковой, какой была в момент зарождения Солнца и всех других планет системы.

Открытым вопросцем является необыкновенная форма Ультимы и Туле. Главных вариантов формирования несколько: шедшее по необычному сценарию столкновение их прародителей, воздействие некоторых особенностей в структуре протопланетного диска, приливные силы, действовавшие на их в процессе их сближения и следующего слияния.

Принуждают поломать голову участникам команды Стерна и загадочные белоснежные пятна на Ультиме. Предполагается, что это могут быть некоторые низменности, в каких находятся маленькие пылинки, попавшие туда из остальных участков галлактического тела.

Занятным является и тот факт, что на Ультиме Туле нет тех веществ, которые в большом количестве находятся на Плутоне. В общем-то, перечень достаточно скуден: вода, метанол и его производные, и наиболее ничего. Тем не наименее не исключается, что в недрах могут быть сконцентрированы припасы аммиака, метана и угарного газа, но оттуда на поверхность они не могут выкарабкаться из-за низких температур и очень далекого расстояния до Солнца. Не обошли вниманием ученые и имеющиеся на обеих половинах карликовой планетки разделения на зоны с разной расцветкой и составом, что подтверждает догадку о разном происхождении Ультимы и Туле.

New Horizons ещё «повоюет»

К этому моменту New Horizons отдалился от Земли уже на 6,64 млрд км и всё ещё находится в очень хорошем состоянии. На данный момент ученые отыскивают новейшую цель, с которой скоро аппарату предстоит повстречаться и исследовать её.

Необходимо отметить, что на руках профессионалов только 10% собранной New Horizons инфы по Ультиме Туле. Когда придёт полный размер, представление о дальнем мире на краю Солнечной системы будет еще более четко. Создатели миссии уповают, что эти данные посодействуют осознать, какой была наша звездная система в самые первые мгновения опосля зарождения.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий