Новости

Ученые не могут объяснить таинственные вспышки звезды в созвездии Дракона

36

Астрологи из интернациональной группы столкнулись с непонятным явлением, связанным со звездой под заглавием AG Draconis. Это светило находится в созвездии Дракона и удалена от нас на 16 тыщ световых лет. Озадачили профессионалов странноватые вспышки, выстрелившие очередью в текущей фазе активности системы.

С 1932 года в течение 6 фаз ученые высчитали в общей трудности 36 вспышек. Установлено, что существует два типа вспышек: проявляющиеся сначала активной фазы — «прохладные» — и «жаркие», которые свойственны для позднего периода фазы и различаются приметно наименьшей яркостью. Активная фаза длится от 9 до 15 лет, а позже наступает черёд размеренной фазы.

Существует догадка, что, когда в системе происходит быстрое усиление яркости, то это непременно сопровождается термоядерными реакциями, при которых скорость падения вещества с одной звезды на другую становится больше критичного значения.

Но в 2015 году вышло неожиданное: «жгучая» вспышка, которая обязана проявиться была в конце активной фазы, нежданно была увидена в начале. Схожее повторилось и в следующие три года. Броско, что нарушение уже устоявшейся последовательности пришло в первый раз за 130 лет наблюдений. Последующую «жаркую» вспышку в новое себе время ждали в весеннюю пору текущего года, но она так и не возникла, опять запутав профессионалов галлактической отрасли.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий