Новости

Ученые определили, что ядро Меркурия является твердым

23

Ученые из Центра космических полетов Годдарда, Массачусетского технологического института, Университета «Сапиенца», Кейсовского университета Западного резервного района и Колумбийского университета соединили силы, чтобы провести сложную исследовательскую работу, результатом которой стало важное открытие относительно внутреннего устройства Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты.

Антонио Дженова, являющийся сотрудником Университета «Сапиенца» в Риме, рассказал, что внутренности Меркурия продолжают активничать за счет расплавленного ядра, которое служит подпиткой для не обладающего особой силой магнитного поля. Если сравнивать с Землей, то внутренняя часть Меркурия остыла гораздо быстрее. Это можно, кстати, использовать в прогнозировании того, что станет с магнитным полем нашей планеты, когда ядро станет более холодным.

Планеты вращаются на оси, называемой полюсом. Так вот, скорость вращения Меркурия меньше земного в 58 раз. Ученые как раз часто берут на вооружение небольшие вариации вращения какого-либо небесного тела с целью определить его внутреннее устройство.

12 лет назад при помощи радиолокационных наблюдений удалось выявить во вращении Меркурия незначительные изменения, за счет которых ученые поняли, что часть ядра планеты является жидким. Но, чтобы подтвердить данное утверждение, нужно было ещё провести некоторые исследования гравитации, ведь она тоже во многом зависит от внутреннего строения космических объектов.

Полученные в ходе миссии MESSENGER были внесены в специальную компьютерную программу, которая выдала информацию относительно внутреннего состава Меркурия, соответствующего его вращению и гравитационным маневрам космических аппаратов.

Как оказалось, первая планета Солнечной системы обладает большим и твердым внутренним ядром, занимая примерно половину всего объема Меркурия.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий