Новости

Ученые: Поверхность Луны буквально усыпана глубочайшими трещинами

9

Проведено новое исследование, которое показало, что на естественном спутнике Земли гораздо больше трещин, чем считалось ранее. Примерно 4,3 миллиарда лет назад началась эпоха формирования Луны, которая сопровождалась основательной «бомбардировкой» астероидами и кометами, что оставляло на поверхности заметные кратеры. Но страдал не только верхний слой, ведь трещины от ударов шли вглубь аж на 20 километров.

Авторы научной работы выяснили, что верхний слой коры Луны, называющийся реголитом, очень предрасположен к глубочайшим повреждениям во время физического воздействия извне. Это, кстати, находит отражение в данных, полученных в рамках американской миссии Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL), отправленной в 2011 году к земному спутнику с целью составления карты гравитационного поля. Тогда стало понятно, что плотность лунной коры намного меньше расчетной.

Команда экспертов под управлением Шона Уиггинса сделала вывод: в далеком прошлом многочисленные столкновения с массивными космическими объектами сформировали целую коллекцию глубоких трещин на поверхности, постепенно понижая её плотность. Как показывает предложенная модель, достаточно астероида диаметром 1 километр, чтобы могла образоваться трещина, уходящая вглубь Луны на два десятка километров. Если камень составит 10 км в диаметре, то трещина ещё и горизонтально распространится на 300 километров.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий