Новости

Ученые придумали имя для первой в истории запечатленной черной дыры

4

Черной дыре, изображение которой было получино первый раз за всю историю, дано имя Powehi, что на гавайском означает примерно «украшенный темный источник бесконечного созидания». Проинформировал об этом американский телевизионный канал CNN.

Это чудное название, как было рассказано, связано со старым фольклором Гавайских островов — упоминалось в неком песнопении Kumulipo XVIII века, в котором вещалось о создании мира. Автором идеи стал профессор Ларри Кимура, сотрудник Университета Гавайев в Хило. Это название справедливо ещё и по той причине, что два из восьми радиотелескопов, участвовавших в получении первого фотоснимка черной дыры, находятся как раз на территории Гавайских островов.

В минувшую среду состоялась настоящая сенсация в астрономии — ученые представили миру первый в истории фотоснимок черной дыры, расположенной в галактике M87, которая удалена от Земли на 53,5 миллиона световых лет. Изображение объекта было получено в рамках проекта Event Horizon Telescope, в котором использовались восемь самых мощных радиотелескопов на территории Северной и Южной Америки, а также Европы.

Проект подразумевал наблюдение сразу за двумя гигантскими черными дырами, одна из которых носит имя SgrA* и живёт в галактике Млечный Путь на удалении от нас в 26 тысяч световых лет. Второй же объект находится в центральной части галактики M87, которую ещё называют Virgo A. Специалисты полагают, что SgrA* по массе превосходит Солнце в 4 миллиона раз, а Powehi является просто невероятным гигантом в 3,5-7,22 миллиарда раз тяжелее нашего светила.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий