Новости

Ученые: Прямо сейчас на ближайших к нам экзопланетах может развиваться жизнь

6

Открыв в других звездных системах каменистые экзопланеты размером с Землю, ученые возрадовались, ожидая скорое открытие инопланетной жизни и пригодного объекта для гипотетического переселения туда людей. Но дополнительные исследования разочаровали: эти планеты, на которые возлагались большие надежды, как оказалось, подвергаются просто чудовищному излучению родительских светил.

Известная, например, экзопланета Проксима b, удаленная от нас на 4,24 светового года, получает дозу рентгеновского излучения в 250 раз больше, чем наша планета. Кроме того, этот космический объект сталкивается с мощными потоками ультрафиолетового излучения. Условия весьма суровые, но эксперты из Корнеллского университета в Соединенных Штатах Америки уверены, что даже там может появиться и развиваться жизнь, а доказательство этому — Земля.

Авторы новой научной работы рассказывают, что в древние времена радиационная обстановка на Земле была даже более страшной, чем на нынешней Проксима b. 4 миллиарда лет назад наша планета была раскалена как сковорода на плите, свирепые потоки излучения постоянно терзали её поверхность, тем не менее жизнь не умерла и даже смогла эволюционировать.

Возможно, нечто подобное сейчас происходит и на ближайших к нам экзопланетах, где уровень радиации не больше, чем был на Земле в ту суровую эпоху. Это значит, что шансы отыскать там жизнь реально есть.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий