Новости

Ученые рассказали, через сколько лет и с какими звездами встретятся аппараты «Вояджер» и «Пионер»

6

Путешествующие по галлактическим просторам «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Пионер-11» через 16 тыщ лет достигнут окружностей Проксимы Центавра — наиблежайшей к нашему Солнцу звезды. Эксперт из Лаборатории реактивного движения NASA Дэвид Фарноччиа и Корин Бейлер-Джонс из германского Института Макса Планка поведали, с какими ещё светилами перечисленные аппараты могут сблизиться во время собственного эпичного странствия.

Спецы высчитали, что запущенный в 1977 году «Вояджер-1», который уже успел отдалится от Земли на 140 а.е, через 16700 лет будет находиться от Проксимы Центавра на дистанции всего в 3,59 световых лет. Последующей целью будет звезда 3135-52-1, с которой южноамериканская автоматическая станция сблизится через 302700 лет, и полетит прямиком к Gaia DR2 2091429484365218432, находящейся в 520 световых годах от нашего родного светила.

«Вояджер-2» (запущен в 1977 году) и «Пионер-11» (запущен в 1973 году) также сначала сблизятся с Проксимой Центавра, а позже полетят к звезде Росс-248 из созвездия Андромеды.

«Эти данные наглядно демонстрируют, какое грандиозное время занимают галлактические полеты на далекие расстояние, с учетом тех технологий, которыми мы на данный момент располагаем», — произнес Корин Бейлер-Джонс.

Он отметил, что толчком для составления карты движения галлактических аппаратов в межзвездном пространстве стали пробы осознать орбиту нашумевшего Оумуамуа — первого в истории межзвездного объекта, зарегистрированного на местности Галлактики.

На основании тех данных, которые спецам удалось получить на нынешний денек, Оумуамуа прибыл к нам из краев Веги — самой броской звезды в созвездии Лиры. Загадочный астероид двигается по гиперболической линии движения, и в истинное время находится близко к наружной границе нашей звездной системы, потому следить за ним уже способности нет. Спецы NASA молвят, что Оумуамуа — далековато не единственный межзвездный гость в Солнечной системе: подобные объекты прилетают к нам приблизительно раз в год, но из-за незначимых габаритов на глаза астрологов они по сю пору не попадались.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий