Новости

Ученые рассказали историю формирования столь сурового климата на Венере

17

Венера достаточно близко размещается к Земле, но условия там кардинальным образом различаются от тех, которыми мы можем услаждаться сейчас. Всё же ученые молвят, что не постоянно было всё так плохо на 2-ой планетке по удаленности от Солнца. Когда-то издавна там властвовал умеренный климат, существовали даже целые океаны. В новейшей статье, размещенной в научном издании Astrophysical Journal Letters, спецы рассказали, с чем могут быть соединены столь значительные конфигурации.

Низкая скорость вращения вокруг собственной оси — одна из обстоятельств нынешнего плачевного состояния Венеры. Денек там продолжается 243 суток, а это приводит к долговременному нагреваю одной стороны объекта и пребыванию в тени иной, что в свою очередь вызывает жестокие ураганы. Научная группа под управлением Маттиаса Грина считает, что как раз таки сами океаны стали предпосылкой такового замедления вращения планетки на ранешном шаге её эволюции. Если непосредственно, то виновниками стали приливы, которые делают трение меж массой воды и дном. Это происходит и с нашей планеткой — скорость её вращения, как установили специалисты, замедляется приблизительно на пару 10-ов секунд за миллион лет.

Схожий сценарий ученые смоделировали для юной Венеры, распробовав разные характеристики уровня океанов и скорости вращения. Согласно приобретенным результатам, юная Венера могла быть замедлена приливами вследствие движения в гравитационном поле родного светила, при всем этом в неких вариантах на неописуемые 70 суток за период всего в миллион лет. Отмечается, что достигнуть нынешних характеристик небесное тело могло только за 10-50 миллионов лет — весьма куцее время, по меркам эволюции планет. Этот процесс скоро на сто процентов высушил имеющиеся океаны, превратив Венеру в самую серьезную планетку Галлактики.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий