Новости

Ученые рассказали, как будут спасать застрявшего «крота» на Марсе

3

Как ранее говорилось, работа по бурению марсианской поверхности миссии InSight тормознула из-за того, что буровая установка в некий момент натолкнулась на препятствие, которое пройти не может. Спецы выдумали метод поправить положение: необходимо приподнять, а позже и убрать корпус установки. О этом поведали в пресс-службе Германского авиационно-космического центра (DLR).

«Будет применена механизированная рука зонда для того, чтоб придавить почву в точке, находящейся рядом с аппаратом, что повысит силу его сцепления с грунтом. Но для этого необходимо убрать корпус, так как в неприятном случае роборука просто не пройдёт над позицией «крота», — поделился деталями грядущей операции Тильман Спон, руководящий проектом HP3 в DLR.

Спускаемый модуль InSight высадился на поверхность экваториальной части Красноватой планетки в декабре 2018 года. В феврале текущего года германские и южноамериканские спецы уже начали установку буровой установки HP3, а в исходных числах марта «крот» опустился в недра исследуемого галлактического объекта.

Как планировалось, HP3 за 1-ые день был должен углубиться на 70 см. Всё, в принципе, шло хорошо до 18 см, а позже установка натолкнулась на что-то жесткое, что принудило её пойти вдоль, совершив наклон на 15 градусов. Пройдя всего 30 см, «крот» совершенно тормознул, за чем последовало автоматическое отключение. Несколько недель NASA и DLR издержали на установление предпосылки такового поведения бура.

Операция по возобновлению бурения

В истинное время главной версией происшедшего будет то, что HP3 угодил в весьма плотный слой «спекшегося» песка, который не разрушается под действием буровой установки и в то же время не даёт ей сцепиться с грунтом. Сначала мая ученые озарились идеей: можно испытать придавить корпус «крота» к грунту либо надавить на саму почву в той точке, где на данный момент установлен аппарат.

Было принято решение, что лучше в этом случае употреблять 2-ой вариант, но сначала необходимо убедиться, что бур не заклинил снутри корпуса HP3, также убрать эту платформу для освобождения точки, на которую обязана надавить роборука.

Тильман Спон признаётся, что операция несет собой определенную опасность не только лишь для буровой установки, да и для всего зонда в целом. Но если всё делать аккуратненько и слажено, то заморочек реально избежать. Процедура подъема и переноса корпуса HP3 будет разбита на три шага, по окончанию всякого из которых спецы проведут кропотливый анализ ситуации с внедрением бортовых камер InSight.

Намечающая операция по высвобождению «крота» будет продолжаться не наименее недельки. Как поведали ученые, спешить здесь никак недозволено, так как есть опасность выхода бура из грунта, если он не совершенно покинул его. В таком случае установка будет потеряна уже окончательно.

Если операция пройдёт удачно, то бурение возобновится посреди июля, а позже уже можно будет приступать к последующему шагу реализации миссии.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий