Новости

Ученые рассказали, как на Земле появился плутоний, который оказался старше Солнечной системы

4

Томные элементы образовались в Солнечной системе не в итоге массивного взрыва сверхновой кое-где вблизи, а из-за слияния 2-ух нейтронных звезд. В пользующемся популярностью научном издании Nature возникла новенькая статья, в какой повествуется о том, каким образом на нашей планетке возникли такие сплавы, как плутоний и кюрий.

Южноамериканские спецы провели детализированный анализ состава древних астероидов, которые представляют собой остатки «строй работ», сохранившиеся с тех времен, когда Галлактика лишь формировалась.

Астероиды, что не скажешь о планетках, смогли сохранить вещества, которые образовались ещё до Солнечной системы, при этом фактически в первозданном виде. Особенный энтузиазм для ученых представляют кюрий-247 и плутоний-244, которые могли показаться либо в итоге взрыва сверхновой, либо вследствие соединения нейтронных светил.

На нынешний денек все ядра плутония и кюрия, отличающиеся маленьким актуальным методом, уже издавна распались, тем не наименее в минералах до сего времени содержатся их следы. Чтоб найти происхождение томных частей в составе астероидов, спецами была использована особенная методика анализа, давшая отличные результаты.

Как оказывается, около 70% всего плутония, содержащегося в нашей звездной системе, образовалось ещё до возникновения Солнца. Плутоний и кюрий возникли на свет в итоге слияния нейтронных звезд, которое вышло в тыще световых лет от Земли за восемьдесят миллионов лет до рождения нашего светила.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий