Новости

Ученые рассказали, как объекты типа Оумуамуа ускоряют формирование экзопланет

4

Ученые опубликовали новое исследование, где говорится о том, что блуждающие в космическом пространстве объекты типа Оумуамуа могут значительно ускорить процесс формирования экзопланет. Оумуамуа — первое межзвездное тело, зафиксированное в Солнечной системе.

«Не одно десятилетие мы потратили на изучение процесса роста планет с размера зернышка в пару миллиметров до таких гигантов, как Юпитер. Данный рост должен происходить очень долго, однако наблюдения с нашей моделью разошлись — находятся полноценные планеты в совсем ещё молодых звездных системах», — говорит Сюзанна Пфальцнер из немецкого Института радиоастрономии Общества Макса Планка, ведущий автор исследования.

Она добавила, что если в «общество» этих мизерных крупинок пыли и газа попадает объект размером, скажем, 100 метров, то он неизбежно начинает притягивать к себе это все своей гравитацией, в результате чего ускоряется процесс формирования полноценной планеты.

Оумуамуа был открыт осенью 2017 года. Тогда астрономы сразу обратили внимание на необычную траекторию объекта, которая свидетельствовала о том, что он прибыл в Солнечную систему из какой-то другой. Следом были проведены исследовательские работы, которые подтвердили гипотезу. Астероид в форме сигары составляет в длину около 180 метров, а в ширину — 30. Отличается высокой отражательной способностью и невероятной скоростью. Как раз из-за того, что Оумуамуа очень скоро покинул комфортную зону для наблюдений, астрономы не смогли должным образом изучить его. Именно поэтому сейчас так много вопросов, ответы на которые найти тяжело.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий