Новости

Ученые разгадали тайну гигантской горы на Церере

27

В научном издании Nature Geoscience возникла увлекательная статья, в какой повествуется о захватывающей судьбе горы Ахуна, что над поверхностью карликовой планетки Церера высится. Как оказывается, это образование представляет собой не только лишь старый потухший вулкан.

«Был период, когда в глубинах Цереры прямо под горой Ахуна образовалось мощное скопление из рассола, глины и каменистых пород. Породы на том участке галлактического объекта отличались водянистой смесью и подвижностью, за счет что этот «пузырь» вышел на поверхность, обморозился, сформировав тем большой грязевой вулкан», — сказал сотрудник Мюнстерского института в Германии Владимир Нойман.

Загадки Цереры

1-ые в истории фото Цереры мир получил в 2015 году, когда автоматическая межпланетная станция Dawn, пройдя большущее расстояние, оказалась рядом с небесным телом. Тогда сходу два объекта поразили профессионалов, ведь они совершенно не ждали их узреть. Речь идёт о белоснежных пятнах, покрывающих кратер Оккатор, которые оказались потом следами густого «рассола», и как раз о 4-километровой горе Ахуна.

В процессе исследования находок ученые установили, что Ахуна — это старый и уже потухший криовулкан, а загадочные белоснежные образования представляют собой источник временной атмосферы Цереры, состоящей из аква паров. Также были найдены массы свежайшего льда, что является признаком неизменного обновления поверхности галлактического объекта, ведь в неприятном случае этот лед уже издавна бы улетучился.

В связи с описанными открытиями исследователи выдвинули догадку о существовании замерзшего либо же активного океана, который находится под коркой льда, а его содержимое — особенный «рассол», а, может быть, вода в водянистом виде, подогреваемая пока ещё не установленным источником.

Океан и аномально высочайшая гора поставили планетологов в тупик, ведь полностью неясно, как они совершенно могли появиться на Церере, и почему единственный вулкан до сего времени не сравнялся с уровнем поверхности, сохраняя настолько необыкновенную форму. Но команда Ноймана, кажется, отыскала ответы на эти вопросцы.

Разъяснение возникновения аномальной горы

Разгадка кроется в весьма гравитационно сильной аномалии под Ахуной, которая показывает на то, что материя мантии на этом участке Цереры «выгнута» в сторону ее поверхности. И это, как объясняют специалисты, совсем не итог падения большого небесного тела, так как внутренние слои «литосферы» карликовой планетки лежат на достаточно большенный глубине в ее недрах.

Форма и размещение горы молвят о том, что возникла она последующим образом: отделившая часть мантии, состоящая изо льда и каменистых пород, растаяла и устремилась к поверхности. Похожие процессы протекают и в недрах нашей планетки, где появляются так именуемые плюмы — с высочайшей скоростью поднимающиеся к поверхности потоки раскаленной лавы.

В случае с Церерой к поверхности шли не расплавленные породы, а типичный «суп», ингредиентами которого являлись вода, глина и каменистые породы. Большая часть этого «пузыря» застыла ещё до того, как достигнула поверхности, но более легкая и жгучая его часть дошла до нее, и конкретно так возникла величавая гора Ахуна.

Версия Ноймана и его помощников кажется весьма убедительной, ведь она как раз таки разъясняет, почему Ахуна так длительно держит свою форму и не разливается по поверхности Цереры. Она разъясняет и наличие на склонах следов простых глин под заглавием филлосиликаты, что ранее принуждало ученых обреченно чесать затылок.

В заключение исследователи заявили, что грязевой вулкан появился на поверхности Цереры сравнимо не так давно, а это означает, что в дальнейшем новейшие похожие структуры полностью могут показаться.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий