Новости

Ученые выяснили природу возникновения на Солнце таинственных плазменных «сосисок»

39

На поверхности Солнца появляются временами странноватые волны, похожие по собственной форме на сосиски, и ученые длительное время не могли осознать, с чем соединено это явление. Только не так давно удалось найти, что действием управляют непостоянности в плазме звезды, также быстрые разгоны и торможения электронов в тот момент, когда происходят массивные вспышки. Статья на данную тему возникла в издании Nature Communications.

Использовав данные, собранные радиотелескопами и галлактической обсерватории Solar Dynamics Observatory, спецы поняли, что солнечная плазма способна порождать некоторые радиовспышки, которые можно сопоставить с испускаемыми маяками световыми сигналами. О этом науке понятно было уже издавна, но лишь на данный момент возникла возможность разглядеть их наиболее детально и осознать сущность.

Солнечные вспышки появляются тогда, когда полосы магнитного поля, проходящие через пятна на поверхности светила, в некий момент разрываются и опять соединяются. В итоге коронная энергия магнитного поля стремится к недрам. С выделением большущего количества энергии солнечная плазма раскаляется до 10-ов миллионов градусов, расширяется и перетекает вглубь, где её встречает наиболее прохладная материя. Происходит столкновение.

По одной из версий теоретиков, столкновение жарких и прохладных масс плазмы сформировывает ударные волны, способные разогнать находящиеся в атмосфере Солнца маленькие частички до околосветовых скоростей. Но ученые до сего времени не могут объяснить, по каким принципам схожее происходит.

О том, что во время почти всех вспышек на Солнце появляются радиоволны, похожие на сигналы маяка, сделалось понятно ещё в дальнем 1971 году. А в 2000-х спецам пришла в голову версия последующая: загадочные вспышки впрямую соединены с происходящими действиями в короне нашей звезды. Но вопросец о том, как они превращают Солнце в типичный «радиомаяк», оставался открытым.

Часть физиков считала тогда, что эти колебания на поверхности светила имеют чисто случайную природу — всё зависит от скорости, места и частоты того, как магнитная энергия верхнего слоя атмосферы перетекает в недра. Остальные же специалисты разъясняли происходящее возникновением особенных волн на плазме Солнца, которые ведут взаимодействие с её электронами.

Новенькая версия

Научная группа под управлением Йона Карли из Тринити-колледжа в Дублине (столица Ирландии) все эти теории проверила, изучив Солнце во время очередной мощной вспышки в 2014 году с помощью ультрафиолетовых камер, установленных на борту Solar Dynamics Observatory, и наземного радиотелескопа NDA.

Сравнивая приобретенные фото и остальные данные, спецы пробовали осознать, были ли вспышки радиоволн и связанные с ними колебания электронов связаны со случайными действиями либо разными волнами, распространявшимися по солнечной плазме конкретно в том месте, где возникла данная вспышка.

Результаты анализа проявили, что колебания частиц и «разрывы» в магнитных полях взаимосвязаны с движением «сосисочных» магнитогидродинамических волн. Это особенные колебания, которые принуждают плазму расширяться и сжиматься, когда она проходит через их.

Отмечается, что солнечный «радиомаяк» мигал конкретно с таковой скоростью, с которой должны двигаться плазменные «сосиски», а вспышки появлялись непосредственно в тех участках пятен, где такие колебания способны держаться длинный период времени.

По вине этих волн как раз таки и выходило такое, что плазма становилась нестабильной, а полосы магнитного поля начинали то разрываться, то назад соединяться. В связи с этими событиями электроны тоже ускоряются и замедляются, порождая массивные и недлинные вспышки радиоволн.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий