Новости

Ученые: Жизнь в Солнечной системе могла быть до появления Земли

17

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли полагают, что жизнь в Солнечной системе существовала ещё до того, как облюбовала нашу планету. Основывается эта гипотеза на том, что вода, органические молекулы и источник энергии — главные составляющие для возникновения жизни — были распространены ещё до рождения Земли.

За пример взят знаменитый Мурчисонский метеорит, обнаруженный в Австралии 50 лет назад. Так вот, лабораторный анализ показал, что 108-килограммовый камень содержит 35 аминокислот, полон органики и имеет запах, похожий на тот, что исходит от нефтяных скважин. А в качестве источника энергии выступает радиоактивный распад алюминия-26. За счет исходящего из глубин Мурчисона тепла выделяется вода, что привело к возникновению твердого металлического ядра, мантии в жидком виде и скалистой коры.

Американские специалисты думают так: если необходимые для жизни элементы содержались в Солнечной системе ещё до появления Земли, то, очень возможно, то где-то недалеко от нас обитают инопланетные организмы, а быть может, даже разумные цивилизации.

Многие планетологи считают колыбелью жизни Марс. Согласно популярной версии, эта планета много лет назад была очень похожа на Землю в плане разнообразия биологических видов, богатых водных ресурсов. Затем случилось что-то катастрофическое, и некогда полная жизнью территория оказалась мертвой. Столкновение с гигантским астероидом, блуждающей звездой или же имела место ожесточенная война с применением оружия массового поражения между разными инопланетными расами? Этот вопрос остается открытым и по-настоящему интригующим для науки.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий