Новости

В интернет выложено почти 70 тысяч фотографий кометы Чурюмова — Герасименко

12

В интернет на всеобщее обозрение было выложено 69 738 фотоснимков кометы кометы Чурюмова — Герасименко, полученные камерой OSIRIS, которая была установлена на космическом аппарате «Розетта». Все фотографии опубликованы на сайте, посвященному исследованию данного космического объекта.

Автоматическая межпланетная станция «Розетта», являвшаяся совместным проектом NASA и ESA, была запущена 2 марта 2004 года, а 12 ноября 2014-го впервые в истории удалось мягко высадить космический аппарат на кометную поверхность. На своём пути к комете Чурюмова — Герасименко зонд пролетал мимо многих космических объектов, и в это число входят, например, Марс, астероиды Штейнс и Лютеция.

В окрестностях кометы Чурюмова — Герасименко «Розетта» проработала два года, получив за этот период огромное количество фотоснимков. Эти все почти 70 тысяч кадров находятся теперь в открытом доступе на официальном сайте.

67P/Чурюмова — Герасименко относится к короткопериодической группе комет с периодом обращения около 6 лет и 7 месяцев. Объект был открыт 23 октября 1969 года астрономом из Советского Союза Климом Чурюмовым, когда исследовал фотопластинки другой кометы — 32P/Комас Сола, которые получила его коллега Светлана Герасименко.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий