Новости

В JAXA подтвердили, что после сброшенного снаряда на поверхности астероида Рюгу образовался кратер

7

Зонд «Хаябуса-2» сбросил на исследуемый астероид Рюгу цельнометаллический снаряд с целью создания на его поверхности искусственного кратера. Как рассказали в Японском космическом агентстве (JAXA), всё получилось, как и было задумано.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в декабре 2014 года, а своей цели — астероида Рюгу — достигла к июню 2018-го. Зимой текущего года прошла удачно посадка аппарата на поверхность небесного тела, где сразу же был произведен забор образцов грунта и получены первые фотоснимки.

5 апреля на Рюгу был сброшен ударный заряд Small Carry-on Impactor, и, как сообщали руководители миссии, его мощности вполне должно хватить для образования на поверхности кратера. Кстати, намечающаяся третья часть забора грунта будет происходить именно в точке искусственно созданного углубления.

И только через 20 суток, воспользовавшись установленной на японском зонде оптической камеры, были получены фотографии, которые подтвердили наличие ударного кратера. Сейчас ученые занимаются тем, что пытаются получить данные относительно размеров кратера, куда вскоре «Хаябуса-2» высадится.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий