Новости

В найденном в Антарктике марсианском метеорите обнаружили признаки жизни

19

Венгерские исследователи сообщили, что в марсианском метеорите под названием ALH-77005, обнаруженном более 40 лет назад на территории Антарктики, содержится добрая часть минерализованных биосигнатур, куда входят в частности кокковидные, нитевидные структуры, а также органика. Статья с наиважнейшим открытием была опубликована на страницах научного издания Open Astronomy.

Как сказал Ильдико Дьёллай, сотрудник Научно-исследовательского центра астрономии и наук о Земле в столице Венгрии, работа его команды включает в себя разные ответвления науки, поэтому представляет большой интерес для широкой аудитории.

«Полученные результаты будут полезны как для планетологов, специалистов по метеоритам, так и для изучающих тайны появления жизни и даже самых обычных людей, не очень близких к подобным темам, поскольку они предоставляют абсолютно новый аспект микробного посредничества в каменных метеоритах», — объяснил ученый.

Ахондритовый метеорит был найден в 1977 году японской командой исследователей в районе холмов Аллана в Антарктике. Округлый с частично обгоревшей поверхностью космический камень оказался вросшим в лед. Эксперты определили, что возраст объекта составляет около 175 миллионов лет, при этом под воздействием солнечного излучения находился он на протяжении трёх миллионов лет.

Проведенный анализ тонкого слоя метеорита с применением оптической и FTIR-ATR-микроскопии показал весьма неожиданные результаты. Четко прослеживались кокковидные и нитевидные структуры, органика и биогенные минералы.

«К иным признакам биогенности астероида относятся большая отрицательная δ13C и высокое содержание таких элементов, как железо, цинк, фосфор и марганец, согласно сценарию плавления в результате мощного ударного взаимодействия. Проведенная исследовательская работа предполагает присутствие на Красной планете микробного посредничества», — говорят специалисты.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий