Новости

В Оклахоме фотограф снял на камеру красивейшие спрайты в небе

7

В небе над американским штатом Оклахома возникло необычайной красоты явление, которое называется спрайтами. Местный фотограф сумел получить фотоснимки, а затем опубликовал их в интернете. Спрайты можно увидеть на небосводе во время сильной грозы.

Фотограф по имени Пол Смит в то время находился в 160 километров от бушевавшей бури на северо-западе Оклахомы, где как раз и показалось это небесное явление. Он вёл «охоту» именно на спрайты, чем занимается уже несколько лет, и в этот раз его тоже ждал успех. Кадры были выложены на его странице в социальной сети Twitter.

Что такое спрайты?

Спрайты представляют собой электрические разряды холодной плазмы, возникающие на высоте 50-130 километров, где простираются мезосфера и термосфера. Эти очаровательные на вид молнии могут составлять в длину до 50 километров, в то время как обычные — всего около 5.

Особенность спрайтов заключается в том, что они крайне сложно улавливаемые — появляются лишь на 100 миллисекунд сразу после мощной молнии. По этой причине долгое время научный мир вообще не знал о существовании данного природного явления, которое по праву теперь считается одним из самых красивых.

Впервые обнаружили джеты в 1989 году, и то, случилось это совершенно случайно. Тогда физики из Миннесотского университета испытывали новую чувствительную камеру, в рандомном направлении неба направив её объектив, где как раз раскатывалась гроза. В ходе просмотра получившейся записи специалисты заметили воронкообразные световые вспышки, длящиеся несколько миллисекунд. При анализе спутниковых снимков выяснилось, что подобные явления были зафиксированы далеко не один раз. На сегодняшний день наука пока не может объяснить механизм появления спрайтов и определить частоту их появления.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий