Новости

В Португалии появилось национальное космическое агентство

19

В Португалии появилось национальное космическое агентство. О планах важного для страны шага было объявлено 18 марта, когда Советом министров был подписан соответствующий акт. Специально для этого была организована церемония, проходившая в Понта-Делгада — главном городе Азорского архипелага, где и будет как раз располагаться база нового учреждения.

На Азорских островах в ближайшее время появятся космодром и дополнительная инфраструктура, предназначенная для слежения за спутниками. Местом возведения штаб-квартиры выбран остров под названием Санта-Мария. Планируется, что Portugal Space уже к 2021 году запустит первые спутники.

Мануэль Хейтор, занимающий должность португальского министра науки, технологий и высшего образования, заявил, что с точки зрения гео-стратегического положения для строительства и развития космической инфраструктуры Азорские острова подходят идеально. В частности, остров Санта-Мария известен тем, что там не прекращается улучшение инфраструктуры слежения за спутниками.

На территории Санта-Марии имеются также станции слежения за спутниками ESA. Самой известной является Montes das Flores, оснащенная мощнейшим телескопом, с помощью которого отслеживают запуски ракет с площадок космодрома Куру в Гвиане (департамент Франции), принимая от них телеметрические данные.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий