Новости

В Роскосмосе назвали точную причину переноса запуска космической обсерватории «Спектр-РГ»

22

Перенос запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космической обсерваторией «Диапазон-РГ» стал нужной мерой из-за заморочек с одним из разовых хим источников тока данного аппарата. Поделился информацией с журналистами Миша Хайлов, работающий в системе Роскосмоса в должности заместителя генерального директора компании по галлактическим комплексам и системам.

«Было выявлено уклонение в реализации программ задействования 1-го из разовых хим источников тока», — растолковал Хайлов.

Ранее в гос компании «Роскосмос» объявили, что пуск ракеты «Протон-М» со «Диапазоном-РГ» не состоится в запланированное время 21 июня, а переносится на запасную дату. Причина этому — выявление замечания по ходу предварительных к старту работ. Сейчас ракету придётся снять со стартового стола космодрома Байконур.

Хайлов отметил, что ракетная техника дозволяет создавать как установку и конкретно сам пуск со стартового стола, так и снятие для проведения нужных работ и возвращение назад. Эти процедуры являются штатными, никаких заморочек в данной для нас связи появиться не обязано.

Техническое управление Роскосмоса могло пользоваться вариантом, при котором пуск выполнить было можно, но опасности очень высоки. Аппарат «Диапазон-РГ» создавался русскими и германскими спецами длительных 10 лет, и если на данный момент в одночасье всё это убить, будет очень обидно. Потому лучше переждать, перестраховаться, всё перепроверить много раз, а лишь позже уже приступать к запуску.

Перенос запуска на июль

22 июня запуска тоже не последует, потому он переносится на последующее стартовое окно, которое раскроется 12 июля.

Миша Хайлов добавил, что перенос запуска космической обсерватории «Диапазон-РГ» никак не воздействует на ход выполнения научных задач.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий