Новости

В России отмечают День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос

11

Сегодня, 12 апреля, в РФ отмечают День космонавтики, который был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в истории полета человека в космос, и этим человеком стал летчик-космонавт, полковник ВВС СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года в 09:07 МКС с площадки космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1» с Гагариным на борту. Находясь на орбите, космонавт регулярно информировал о своих ощущениях, состоянии летательного аппарата и чарующих видах родной планеты, что открылись ему тогда. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и завершил полет. Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области, недалеко от Энгельса. Так Юрий Алексеевич стал в свои 27 лет не только национальным героем, но и мировым.

Достижение СССР открыло дорогу для других космических миссий. После этого очень скоро люди высадились на Луне, отправили к различным планетам Солнечной системы автоматические станции, запустили сперва международную станцию «Мир», а затем МКС.

Гагарин стал первым, а за последующие 57 лет в космосе побывали более 550 человек из почти что 40 стран мира.

Инициатором учреждения Дня космонавтики стал другой известный космонавт Герман Титов. Правительство Советского Союза согласилось на предложение, и уже 9 апреля 1962 года был подписан указ о том, что 12 апреля отныне будет Днем космонавтики. 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН сделала 12 апреля ещё и Международным днем полета человека в космос.

Сегодня во многих странах мира проводится акция-мероприятие «Юрьева ночь», получившее название как раз в память о великом космонавте. Её главная цель состоит в том, чтобы вызвать интерес у общества к космической тематике, вдохновить молодых людей на важные открытия, которые изменят мир. В прошлом году, например, в рамках «Юрьевой ночи» по всему земному шару состоялось 180 мероприятий, в которых приняли участие более 20 тысяч человек.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий