Новости

В Сети появились новые фотоснимки поверхности обратной стороны Луны

6

Команда специалистов лунной миссии «Чанъэ-4» выложила в Сеть новую порцию снимков поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, добытых луноходом «Юйту-2» в ходе третьего лунного дня. В настоящий момент посланные Китаем аппараты находятся в энергосберегающем режиме, что поможет им перенести очередную лунную ночь, закончится которая 28 апреля.

3 января 2019 года впервые в истории человечества удалось высадить космический аппарат на поверхность обратной стороны Луны. Китайская автоматическая станция «Чанъэ-4» привезла с собой луноход «Юйту-2». Роль посредника в передаче данных между посадочной платформой и Землей играет спутник-ретранслятор «Цюэцяо», занявший место на орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

За то время, что луноход трудится на Луне, ему удалось обнаружить мафический материал в грунте, при помощи которого можно получить информацию о минералогическом составе мантии объекта. Перед включением режима гибернации аппарат исследовал образцы лунных пород с использованием специальных приборов VNIS (Visible and Infrared Spectrometer) и ASAN (Advanced Small Analyzer for Neutrals), также производил съемку окружающей местности при помощи камеры PCAM. Полученными кадрами команда миссии поделилась с общественностью, опубликовав на официальном сайте.

Научное сообщество заинтриговано, ожидая первых результатов, полученных в процессе миссии «Чанъэ-4». Они будут представлены этим летом в рамках конференции по исследованию земного спутника и глубокого космоса (LDSE). Некоторыми данными китайские специалисты все же поделятся на днях со своими коллегами из Швеции, Германии и Нидерландов, также принимающие активное участие в реализации проекта.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий