Новости

В Вязниках готовятся отметить 50-летие космического полета Валерия Кубасова

31

В 2019 году в Вязниках (Владимирская область, РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) отмечают большенный юбилей — 50-летие первого космического полета Валерия Кубасова. Памятный денек наступит в октябре, но уже на данный момент земляки два раза Героя Русского Союза задумываются над тем, как создать это очень ярко и продуктивно.

Валерий Николаевич, почивший в возрасте 79 лет в 2014 году, до крайних собственных дней не терял связь с родным городом, за что удостоился доп почтения там. Ещё при жизни он стал истинной легендой, в Вязниках память этого человека заботливо хранят и чтут.

Став выпускником Столичного авиационного института (МАИ) и будучи совершенно ещё юным человеком, в 1950-х годах Кубасов принял роль в проектировании космического судна, созданного для полета на Красноватую планетку. В данной для нас работе управляющим был небезызвестный Миша Тихонравов, который также родился в Вязниках. В 1964 году он попал в перечень претендентов на полет на первом трехместном галлактическом корабле «Восход», но избран не был.

В мае 1966 года величавый вязниковец всё-таки достигнул цели, и его взяли в группу кандидатов в космонавты-испытатели, а в октябре 69-го состоялся его 1-ый полет в космос. На орбите он провёл 4 суток и 22 часа. В рамках полета астронавт сделал 1-ые в истории сварочные работы прямо в мироздании.

С 27 апреля по 27 мая 1971 года Кубасов проходил подготовку в качестве бортинженера космического корабля «Альянс-11» для полета к первой в мире орбитальной станции «Салют-1». В летнюю пору такого же года во время медосмотра в его легких было найдено некоторое затемнение. От полета отстранен в итоге оказался не только лишь он, да и весь экипаж. Таковым образом, в экспедицию отправился дублирующий состав, который умер в процессе возврата на Землю. Позднее выяснилось, что образование в легких Валерия Николаевича — это легкая форма аллергии на одно из расцветающих растений. Так выходит, что по драматичности судьбы именно эта аллергия сохранила жизнь астронавту.

В летнюю пору 1975 года Кубасов отправился во 2-ой галлактический полет на борту КК «Альянс-19» вкупе с Алексеем Леоновым. Это был 1-ый в истории интернациональный галлактический полет, длительность которого составила 5 суток 22 часа 30 минут. В 80-м году он стал командиром корабля «Альянс-36» в паре с Берталаном Фаркашем по программке посещения орбитальной станции «Салют-6». Длительность составила 7 суток 20 часов 45 минут. В общей трудности в мироздании он провёл 18 суток 17 часов 57 минут.

Опосля увольнения из отряда астронавтов в 1993 году Валерий Кубасов стал заместителем управляющего 5-го отделения головного конструкторского бюро НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки) «Энергия». Через четыре года получил должность научного консультанта РКК «Энергия».

Погиб 19 февраля 2014 года в итоге инфаркта. Был похоронен 22 февраля на Троекуровском кладбище в Москве.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий