Новости

Впервые в истории на Марсе зафиксировано марсотрясение

13

На сайте Французского центра космических исследований (CNES) появилась информация, что впервые в истории освоения Красной планеты было зафиксировано марсотрясение. Подповерхностные возмущения были определены при помощи сейсмометра производства Франции Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS).

Сейсмометр SEIS был доставлен на Марс в декабре 2018 года. В NASA заявили, что этот прибор стал первым в своем роде, оказавшимся на поверхности другой планеты.

В CNES рассказали, что сейсмический сигнал проявился 6 апреля. Он был не очень сильным, но все же ощутимым. С нечто подобным сталкивались участники американских экспедиций на Луну «Аполлон» в 60-70-х годах прошлого столетия.

«Миссия нашего сейсмометра находится лишь на начальном этапе, но зафиксированное марсотрясение стало первым успехом, что поможет нам узнать больше информации о Красной планете», — сказал Жан-Ив Ле Галль, глава Французского центра космических исследований.

SEIS призван дать более четкую картину относительно внутреннего строения Марса, исследовать марсотрясения, определить глубину и состав каждой оболочки планеты.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий