Новости

Взрыв сверхновой привёл человечество к прямохождению, ускорив процесс эволюции

30

Людская раса пришла к прямохождению и использованию орудий труда в быту благодаря взрыву сверхновой, произошедшему не так издавна. Это событие не только лишь превратило африканские леса в саванны, да и существенно ускорило нашу эволюцию. Поведали о этом ученые, исследовавшие следы того взрыва, представив отчет в виде статьи в издании Journal of Geology.

«Осадочные породы, показавшиеся примерно 2,5 миллиона годов назад, изобилуют большими массами древесного угля и сажи. Схожие следы пожаров наблюдаются во всех уголках нашей планетки, что очень заинтриговало профессионалов, но установить предпосылки этому длительно не удавалось. Более возможное разъяснение — резкое усиление ионизации атмосферы. Это, ко всему иному, дает нам осознать, как наши дальние праотцы начали жить в саваннах», — поведал сотрудник института Канзаса в Лоуренсе (Соединенные Штаты Америки) Адриан Мелотт.

В 2017 году ученым в первый раз удалось найти доказательство того, что 2,6 и 8,7 миллиона годов назад Земля и остальные планетки Галлактики подверглись массивному действию излучения относительно близких сверхновых. Атомы нестабильного железа-60 — следы тех решающих происшествий прошедшего, которые были найдены на деньке океанов и в грунтовых породах естественного спутника Земли.

На первых шагах исследования специалисты считали, что взрывы сверхновых произошли от 300 до 600 световых лет от нас, но с получением новейших данных они сообразили, что расстояние было в два раза меньше. Тогда команда Мелотта представила, что вспышки сверхновых должны были очень уменьшить толщину озонового слоя Земли, а эволюционные процессы — убыстрить.

Мелотт считает, что конкретно в тот период на нашей планетке возникли 1-ые гоминиды (семейство более прогрессивных приматов, включающее людей и огромных человекообразных обезьян) и представители Homo. По воззрению ученого, эти наиважнейшие действия на Земли впрямую соединены с происходящими действиями в мироздании.

«Мы обусловили, какой был должен быть уровень ионизации земной атмосферы, порожденный галлактическими лучами от взрыва сверхновой. Выяснилось, что лучи владели большой силой — число ионов в нижних слоях атмосферы возросло аж в 50 раз», — поведал спец в области геологии.

Но каким образом уровень ионизации влияет на эволюцию, массовые вымирания и пожары? Ответ состоит в том, что интенсивность прохождения разряда электро энергии через воздух очень зависит от количества ионов. Вывод: увеличение числа заряженных частиц существенно наращивает силу гроз и их частоту.

Ученые считают, что из-за схожих конфигураций в атмосфере начались масштабные пожары и перевоплощение богатых лесов в саванны и степи. Толстый слой из пепла, отысканный в осадочных породах тех пор во всех уголках земного шара — не единственное доказательство данной версии: нитраты, находящиеся в их в большенный переизбытке, которые перешли туда из атмосферы благодаря ударам молний, тоже гласит о этом.

Может быть ли схожее в не далеком будущем? Специалисты молвят, что нет: так близкой к нам нет звезды, которая готова перейти в сверхновую, потому положить конец жизни на Земле это буквально не сумеет. Еще большая опасность исходит от вспышек родительской звезды, некие из которых различаются особенной свирепостью. Подобные явления могут убить электронику, выжечь напрочь озоновый слой планетки и спровоцировать новое общее вымирание.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий