Новости

Японские астрофизики опровергли главную теорию Стивена Хокинга

27

Японские астрофизики из Физико-математического института Вселенной в Кавли провели новое исследование при помощи оптического телескопа Subaru, чтобы проверить известную теорию Стивена Хокинга о темной материи. Как оказалось, один из самых видных и уважаемых ученых 20 столетия заблуждался.

Британский физик ещё в 70-х говорил, что темная материя, которая до сих пор очень плохо изучена, состоит по большей части из совсем небольших черных дыр, которые появились на свет следом за Большим взрывом 13,8 миллиарда лет назад. Понять состав этой субстанции — крайне важное действие для освоения Вселенной, которое может положить конец поискам недостающей её массы.

Вооружившись камерой Hyper Suprime-Cam (HSC), которой оснащен телескоп Subaru, японская команда под руководством Масахиро Такада начала добывать фотоснимки туманности Андромеды. Цель состояла в обнаружении тех самых мини-черных дыр, о которых рассказывал в свое время Хокинг.

Для поиска черных дыр используют особый метод — микролинзирование. Дело в том, что эти объекты не имеют окружающей их светящейся материи, как у планет и звезд, поэтому приходится ориентироваться по искажениям излучения близлежащих небесных тел, которое происходит по вине мощной гравитационной силы дыр.

Потратив семь часов на фотографирование, команда Такада получила 200 четких кадров туманности Андромеды, анализ которых показал — теория Стивена Хокинга не верна. Масахиро объяснил: должны были быть зафиксированы около тысячи сигналов микролинзирования, если верить, что темная материя действительно содержит в себе огромное количество крохотных черных дыр, чего не обнаружилось.

Всё же японские ученые отмечают, что споры по этому поводу ещё не закончены, и их исследовательская работа точку, вне всяких сомнений, не поставила. Может быть так, что сигналы первичных черных дыр просто-напросто настолько короткие, что их не в состоянии зафиксировать наземная аппаратура. Требуются дополнительные исследования.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий