Новости

Жители разных стран мира выберут имена для 100 недавно открытых экзопланет

10

Интернациональный астрономический альянс (МАС) инициировал конкурс, в рамках которого жителям 100 странам дается право избрать наименования для экзопланет, которые были обнаружены относительно недавно. Наша родина, к примеру, будет выдумывать имя для газового гиганта HAT-P-3b, находящегося в созвездии Большенный Медведицы.

«Мы хотим предложить всем людям на Земле помыслить о том, какое же пространство все мы занимаем в данной большой Вселенной. Весьма возлагаем надежды, что наш проект станет напоминанием, что все проживают под одним небом и на одной планетке», — выступила с огненной речью президент Интернационального астрономического союза Дебра Эльмегрин.

За крайнее десятилетие астрологи нашли наиболее 4 тыщ планет вне Галлактики. Некие из этих объектов похожи на нашу Землю, остальные — на Юпитер. Планетологи изучают эти планетки, чтоб осознать, может ли на некий из их существовать жизнь.

Открытых экзопланет уже настолько не мало, что ученые задумались над тем, какую технологию придумать для присвоения каждой из их имени. В 2015 году Интернациональный астрономический альянс провел 1-ое голосование, в каком спецы и обыденные интернет-пользователи выбирали наименования для 32 экзопланет из 20 разных звездных систем.

Галлактическим объектам давались имена сказочных персонажей, узнаваемых древних городов и культовых ученых в области астрономии. Таковым образом, сейчас есть планетки под последующими громкими наименованиями: Галилео Галилей, Тихо Браге, Ибн аль-Саффар, Пальмира, Дагон, Эгир, Аматерасу.

Новейший конкурс

А на данной недельке МАС объявил о новеньком конкурсе NameExoworlds, по результатам которого сходу 100 экзопланет получат официальные наименования. Для всякого раздельно взятого небесного тела имя будут подбирать обитатели некий определенной страны.

Русской Федерации досталась планетка из разряда газовых гигантов HAT-P-3b, которая размещается в созвездии Большенный Медведицы в 450 световых годах от Земли. Этот мир был открыт в 2007 году.

Данная планетка относится к так именуемым «жарким юпитерам», и она вращается вокруг звезды, весьма напоминающей по размерам, массе и яркости наше Солнце. Планетки подобного класса различаются несусветно очень разогретой атмосферой и неплохой видимостью в телескопы. По данной причине их характеристики сейчас исследованы учеными идеальнее всего.

Про HAT-P-3b уже на данный момент понятно много: четкая масса, размеры, длительность года, размеры и характеристики ядра, которое состоит из каменистых пород и по массе превосходит земное ядро приблизительно в 75 раз.

Ожидается, что уже к ноябрю 2019 года все участвующие в конкурсе NameExoworlds страны обусловятся с выбором, а в декабре результаты будут оглашены.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий