Разное

Диетические рецепты из свинины

4

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире. Однако считается, что свинина – мясо жирное и калорийное, плохо подходящее для правильного питания. В связи с этим многие желающие похудеть исключают его из своего рациона, но совершенно напрасно, поскольку и из свинины можно приготовить низкокалорийные диетические блюда.

Как приготовить диетическую свинину

Чтобы свинина вышла полезной и подходящей для правильного питания, нужно использовать мясо без жировой прослойки и отказаться от жарки в пользу запекания, тушения, отваривания или готовки на пару.

Ниже представлено несколько простых и интересных рецептов приготовления диетической свинины.

Диетическая свинина в томатном соке

К этой свинине очень легко подобрать гарнир: она отлично сочетается с овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы или кашами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • 2 головки репчатого лука (желтого или белого);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Калорийность – 236 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки (помните: чем больше кусочки, тем дольше они будут готовиться). По возможности срежьте с мяса весь жир.
  2. Поставьте кастрюлю подходящего размера на огонь. Чтобы мясо не пригорело, на дно посуды налейте одну столовую ложку оливкового масла. Поместите кусочки мяса в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Внимательно следите за цветом мяса: как только оно посветлеет, перемешайте. Не доводите мясо до появления корочки.
  3. Почистите и нарежьте полукольцами лук, добавьте его в кастрюлю к мясу.
  4. Залейте блюдо томатным соком, в котором оно будет тушиться. Общее время приготовления блюда – около 2 часов, поэтому сначала можно залить только половину томатного сока, а спустя некоторое время и вторую. На этом же этапе посолите и тщательно перемешайте мясо. Закройте крышкой и тушите свинину на небольшом огне.
  5. Через час добавьте лавровый лист, также можно использовать черный или душистый перец. Свинина хорошо сочетается с чесноком: одного большого зубчика или двух маленьких будет достаточно.

По прошествии двух часов блюдо будет полностью готово, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Калорийность – 279 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 15 минут.
  2. Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Уложите мясо с луком в чугунный казан или толстостенную кастрюлю. Все вместе протушите с небольшим добавлением воды до изменения цвета мяса.
  4. Порежьте чернослив на кусочки, добавьте к мясу.
  5. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к мясу.
  6. С помидоров снимите шкурку, предварительно обдав их кипятком. Затем нарежьте на кусочки и сложите в казан поверх всех овощей и мяса.
  7. Для соуса смешайте 200 мл сметаны и 2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, залейте соусом, дополнительно влейте стакан воды.
  8. Тушите, убавив огонь до минимума, при закрытой крышке в течение часа. Блюдо требуется постоянно помешивать, а по мере испарения жидкости подливать воду.

Свинина с ананасами

Ингредиенты:

  • свиная отбивная или корейка – 500 г;
  • ананас – 250 г;
  • нежирный сыр – 250-300 г.

Калорийность – 218 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте на куски толщиной 2-3 см, отбейте и посолите. Для придания большей сочности блюду оставьте на несколько минут «отдохнуть».
  2. Порежьте сыр на пластинки, ананас – тонкими кружочками.
  3. На каждый кусок мяса выложите дольки ананаса, накройте пластинкой сыра. Отправьте блюдо в духовку или пароварку. Время приготовления – 30 минут при 180°C.

Ананас должен быть свежим, так как в консервированном слишком много сахара. Также следует учесть, что готовить нужно либо на пару, либо запекать без масла.

Диетическое рагу из свинины

Свинина с ананасом – сочетание не только отличное на вкус, но и полезное для здоровья и фигуры. Известно, что ананас очень полезен в правильном питании. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа почек, печени и кишечника.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • имбирь – 4 см;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте без добавления масла до изменения цвета, затем убавьте огонь и тушите под крышкой.
  2. Имбирь, ананас, лук и чеснок почистите и измельчите.
  3. После 10-15 минут тушения мяса добавьте лук и ананас.
  4. В соевый соус всыпьте чеснок, имбирь, специи и 4-5 столовых ложек сока ананаса.
  5. Через 20 минут влейте приготовленный соус в мясо. Тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Альтернативный вариант приготовления: после добавления соуса посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.

Приятного аппетита!

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий