Разное

Одежда для города

4

Вы уже приготовились читать статью об актуальных тенденциях одежды для горожанок? Увы, поспешу разочаровать Вас: этот материал совершенно о другом. Речь в нем пойдет об одежде не для горожанок, а именно для самого города. Вы думаете, города со своими скамейками, деревьями, столбами, памятниками, автотранспортом и прочей неотъемлемой атрибутикой не мерзнут в холодное время года? А вот нашлись люди, которые так не считают, они принялись всячески утеплять элементы городов пряжей.

Явление обвязывания пряжей элементов города получило название вязаное граффити или уличное вязание (yarnbombing или urban knitting), а людей, которые им увлекаются – бомбардировщиками пряжей (yarnbombers).

Кое-кто уже даже поспешил воздвигнуть новый вид уличного граффити в искусство. Ведь вязаные полотна на элементах улицы ничуть не уступают по своему мастерству картинам, выполненным мелом или при помощи баллончиков с краской, а по кропотливости и затратам на материалы во многом превосходят последние.

Вязаное граффити получило начало в американском штате Техас, откуда распространилось по всему миру. Согласитесь, что обвязанные пряжей скамейка, дерево или обычный столб придают благоустроенный и уютный вид городу, а памятник, заботливо одетый в стужу вязальщицей в теплый свитер, заставит улыбнуться и поднимет настроение любому прохожему.

На сегодня одним из самых известных объединений бомбардировщиц пряжей является Knitta. Придумала его американка Магда Сэйег больше 5 лет назад из города Хьюстона. Магда рассказывает, что впервые она обвязала пряжей ручку одного магазинчика. Прохожим эта идея очень понравилась.

Первый успешный опыт вдохновил вязальщицу на новые проекты и заставил примкнуть к ней ряд других бомбардировщиц пряжей. Они стали обвязывать фонари, телефонные будки, поручни, деревья, памятники архитектуры, дорожные знаки, столбы светофоров и даже городской транспорт и автомобили. Таким образом они нашли применение неудачно связанным или недовязанным вещам. Пуская старую пряжу на вязаное граффити, сообщая ей новую жизнь, они избавлялись от разочарований, от ее предыдущего менее удачного применения.

Бомбардировщицы пряжей работают над своими объектами вечерами, в выходные, в праздники и на месте выполненной работы кокетливо оставляют записку с сообщением «Knitta». А к праздникам вязальщицы изготавливают тематические полотна. Так, ко Дню святого Валентина она используют розовую пряжу, к новому году – красную, белую и зеленую.

На счету участниц «Knitta» 25 деревьев на Аллее Ален в Хьюстоне, которые были украшены ими к ежегодному параду автомобильного искусства.

Еще одним впечатляющим событием в жизни «Knitta» стало связанное 15-метровое полотно, которым они украсили монорельсовую колонну. Пряжа для этой работы была передана вязальщицам «Knitta» их единомышленницами из разных стран.

Группа Knitta имеет свой официальный сайт и приглашает бомбардировщиц пряжей со всего мира размещать на нем фото своих работ.

Участницы «Knitta» считают, что их уличное искусство очень искреннее, миролюбивое, украшательное и не несет никакого социально-политического, рекламного, вандальского или агрессивного характера.

Хотя в некоторых штатах вязаное граффити все же признано вандализмом.

Тем не менее, десятки городов по всему миру подхватило эстафету «Knitta», а ее участниц часто приглашают в разные города для демонстрации своего умения. Девушки уже побывали в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сиэтле, штате Вашингтон, Гонконге, Сиднее. Также их приглашали в Париж на 60-летие одного из первых производителей пряжи. К его празднованию хьюстонские вязальщицы украсили парижские парки своими полотнами.

Работы бомбардировальщиц пряжей были также замечены на Соборе Парижской Богоматери, в Монреале и даже на Великой Китайской стене.
Сегодня движение бомбардировщиц пряжей набирает обороты по всему миру и даже добралось до России. Так в Ростове-на-Дону появилось дерево в полосатом теплом вязаном свитере. На такое уютное городское украшение ушло 1.3 кг пряжи, которая обошлась его создательнице в 700 рублей, а на саму работу ушло 5 дней кропотливого труда.

Так что, если Вы любите орудовать спицами и не можете найти применение своему увлечению, может, самое время обратить внимание на унылую скамейку во дворе? Заботливо связанный Вами полосатый чехол из давно валяющихся и захламляющих дом остатков пряжи сообщит ей новую жизнь, Вам – известность, а жителям вашего двора – великолепное настроение!

Источник : myjane.ru

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий