Психология

Почему Игра престолов – насколько популярный сериал?

18

Почему Игра престолов – насколько популярный сериал?

кадр из видео

Красивая картинка, великолепная игра актеров, замечательный режиссер… Только ли этим объясняется такая невероятная популярность сериала «Игра престолов»?

Мы решили копнуть глубже и понять, а что это за феномен с точки зрения психологии, и поговорили с нашим экспертом, психологом, психотерапевтом и YouTube – блогером Лилией Король. И первым нашим вопросом было: а вам самой сериал нравится?

«Кто-то по уши в него влюблен, как я, а кто-то на дух не переносит, как мой муж. Но, наверное, все о нем слышали. Почему такой ажиотаж?

По ряду причин:

Во-первых – агрессия.

Точнее – проекция на сериал своих невыразимо сильных эмоций: агрессии, власти, страсти. Не раз люди признавались мне, что представляют себя кем-то из героев с мечом. Бах-бах и головы нет… и агрессии твоей нет. Удобно, дешево (экономит на психологе) и окружающие не пострадали.

Ко всему, это – ситуации, приближенные к жизни. Не в смысле отрубленных голов к и хлещущей кровищи, а в смысле сильной непрухи. Только выдохнули – тут эти “белые ходоки” со всех сторон лезут! Восстают из мертвых комплексы, страхи.

Мы привыкли смотреть сериалы, болея за главных героев. Они как-то выживают, выходят из своих приключений живыми, а если и умирают, то в конце. А тут – эффект неожиданности (мягко говоря!)? главные герои мрут как мухи, один за другим… Это шокирует и запоминается. Отрезвляет. Побуждает интерес. Интерес и любопытство – самое приятное после радости. Хотя… я бы поспорила: интерес – сильнее.

Во-вторых – инцест.

Причем очень откровенный. То Серсея с братом Джейми «засветилась», то старик и его дочери… Ну как такое забудешь?

В-третьих – изгои.

Изгой, жертва, одержавшая победу над обидчиками и доказавшая всем, кто тут Большой Папа – лучшая история. Она всегда срабатывает. Дейнерис, мой любимый маленький мужчина – Тиреон, Тарли, Пес…

Человечество питает жалость к слабым и восхищается героями. А здесь – два в одном. В конце концов, мы все так или иначе были лузерами в чем-то, и, ассоциируя себя с героем, видя и понимая, как ему плохо, эмоционально присоединяемся, и сами, по мере его свершений чувствуем себя лучше, присваивая и себе толику величия Большого Папы – победителя.

В-четвертых – это красиво.

География – бомба. И сцены, и костюмы, и бои, и разность местностей, пейзажи. Одни гримы ходоков чего только стоят! А драконы, а Дейенерис, а Кхал, а Ария?

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий