Путешествия

Бакотская ривьера: смотри, молись, погружайся

13

Бакотская ривьера: смотри, молись, погружайся

Средневековые крепости на мысах и горах, рифы старого океана, усеянные пышноватыми травками и утопающие в Днестре, пещерные галереи, увенчанные кристаллами.

— Это всё наше Подолье. И, естественно, отправляясь туда, рекомендую собираться с духом и отрываться от дел минимум на недельку, — ведает ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская. —А если вы окажетесь в старом Каменце-Подольском, то обязательно должны наведаться к одной из самых лучших смотровых площадок страны. Вперёд, в Бакоту!

Дорога совершенно не лёгкая, мужайтесь, Но краса неописуемая! Туристские гиды именуют эти пейзажи и Швейцарией, и Великобританией. Обожают у нас ассоциировать. А они совсем особые и неповторимые. В 1-ые минутки, уверена, вас , как и меня и всех, кого я сюда привозила, пронзит немота. Практически. Пару минут просто неосуществимого ничего сказать, так завораживает простор. 

Бакота. Существует две версии происхождения этого наименования: от румынского “бокота – ломоть хлеба”. Либо с древнерусского “Бакота – желанное, чудесное место”. Селом его помнят уже наши современники. В XIII веке — это развитый, торговый и культурный город, столица Днестровского Понизья. Сначала 80-х годов прошедшего века Бакота и ещё два с излишним 10-ка сёл были затоплены водами Новоднестровской ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока). Это печальная страничка местной истории.

Единственное, что уцелело опосля затопления – это скальный монастырь в белоснежной горе. Один из древних на Подолье к слову. Каким-то чудом вода подошла лишь к его нижних келий, но не затопила. Верхние комнаты можно узреть с холмика, но зайти лишь снизу. Паломники туда движутся всесезонно и обильно, так что на данный момент к монастырю оборудован достаточно удачный спуск с местами для отдыха.

Храм открыт круглые сутки и весьма чистоплотный. За ним присматривают бывшие обитатели затопленных сёл. Добровольцев много, ведь это – единственное оставшееся упоминание о доме.

Все эти пещеры выдолблены вручную. В 120 метровой горе. В нижних ярусах размещались хозяйственные помещения и залы для молитв. Они идеальнее всего сохранились.

Монахи в горы около Бакоты пришли практически тысячелетие вспять. Но еще в дохристианские времена Белоснежная Гора числилась местом силы… Когда-то тут было языческое капище.

Видно, что люди почитают это пространство.  Таковая малая комнатка и столько икон. Их, к слову, приносят сюда и фермеры и паломники. Они не имеют вещественной ценности, но их количество впечатляет.

А остальные туристы направляются в Бакоту в поисках экстрима. Молвят, что под водой ещё можно разглядеть дворы. И я тоже не удержалась. Правда, для этого пришлось объехать водохранилище и добраться до бакоты со стороны Черновицкой области.  

В селе Днестровка, в одном из местных яхт-клубов для вас могут организовать эксклюзивную подводную экспедицию и показать оставшиеся артефакты, оставшиеся опосля затопления 2, 500 сельских дворов. Для этого придется спуститься на глубину 20 метров.

Подводная экскурсионная поездка имеет свою специфику. Нужно прочно держать за руку экскурсовода, стремительно двигать ластами и воспользоваться подводным фонарем. Водохранилище – не Голубая лагуна, видимость нередко совершенно нехорошая.

Если вы когда-нибудь ныряли в море, сходу почувствуете разницу. Речная вода на языке аквалангистов, тяжелее и мгновенно опускает на дно. Уже через 5 минут мы оказались на глубине в 10, 15, 20ть метров.

На глубине – подводный пустырь. Все таки, наиболее четверти века прошло со времени затопления. Да и сейчас о Подольских села напоминают остатки старенького кладбища, остатки фундаментов и обильные сады под водой, в их всегда запутываются ласты. Это добавляет остроты ощущениям.

Дайвинг в Днестровском водохранилище – не попросту погружение, это погружение в историю местности. И она впечатляет, не так тем, что можно узреть под водой, как самим ожиданием и неизвестностью. Улицы, дома, оказывается, все это сравняли с землей еще перед затоплением. Но вот навряд ли еще где в Украине вы увидите сады на глубине 20ти метров. Ко всему, Бакотская равнина великолепна, как сверху, так и с воды. Потому, я рекомендую, а вы решайтесь.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий