Путешествия

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Аскания-Нова

32

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Аскания-Нова

Валерии Микульской

Табуны африканских зебр и американских бизонов среди одичавшей украинской степи.  И это – не мои фантазии, это действительность, которой можно и необходимо впечатлиться на нашей Херсонщине.

В наиблежайшие выходные отравляйтесь на украинское сафари – заповедник Аскания-Нова. Буду добросовестной, дорога не легкая, но она того стоит, – ведает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская.

Путь к этому отдаленному поселку через именитые Херсонские целинные степи. И на данный момент они буяют цветением и впечатляют волнами ковыля. Не пожалейте времени, остановитесь и насладитесь данной нам картиной природы. Эти заповедные луга в 1828 году Николай I по дешевке (по 8 копеек за 1 га) продал германскому барону Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю германской династии Асканиев. А позже её выкупили германские дворяне Фальц-Фейны, чей наследник Фридрих и основал заповедник.

Такового контраста звериных и птиц, как в Аскании Нова, нет больше нигде в Украине.   И часть их можно узреть в местном зоопарке.  Он, к слову, тоже особый. Вот поверьте и проверьте, он не таковой как в столице и в остальных городках, совсем особый, звериные там живут полусвободно.  Вы поймёте, в чём сущность уже у входа. Может быть, прямо у ворот либо в процессе экскурсии, вас пешком будут аккомпанировать павлины. Такое оно, Асканийское радушие! Входной билет всего 50 грн, а наслаждения на весь денек.

Суровые и большие, но не плотоядные.  Еще Фальц-Фейн решил, что в Асканийском зверинце будут лишь дружелюбные звериные.  И, к слову, полусвободное содержания – это тоже узнаваемый принцип первого владельца.  Вся завезенная сюда живность обязана ощущать себя естественно, пусть даже в другом климате.

Но! Самое увлекательное и неповторимое в Аскании – это именитая одичавшая резервация для звериных эмигрантов.  Южноамериканские бизоны, африканские зебры, индийские антилопы – все живут там, как соседи.  И мы увидим их поблизости. Длительное время экскурсии туда были недосягаемы туристам из-за бюрократических картонных процедур. Но, ура, сейчас фото-сафари опять живет. Не откажите для себя в этом наслаждении, раз уж приехали.

Туристов в заповедную степь вывозят авто заповедника, звериные их не страшатся, ведь на их же сотрудники парка привозят еду, выручают от мороза, засухи и при надобности доставляют ветеринаров.

Если в Аскании вы не бывали, то готовьтесь к экзотичному шоку.

Евразия, Африка, Австралия… Различные материки, различные климатические зоны скажете? Ха! Условия в этом уголке Украины фактически совершенно подошли звериным, привезённым со всего мира.  Одичавшая часть Аскании таковая же, как и 100 50 годов назад, когда сюда лишь начали завозить звериных со всего мира.  И вы сходу поймёте, почему этот заповедник именуют Ноевым ковчегом.  Вот к для вас, как к старенькым знакомым за свежайшим хлебом подступают одичавшие лошадок Пржевальского, единственный вид скакунов, не прирученный человеком, а всего в километре уже встречают великодушные олени и косули. 

Как для вас мысль… Заехать в центр стада бизонов! Ух, скажу я для вас!  Даже у самых смелых поблизости этих гигантов подкашиваются коленки. Весом взрослые особи около тонны, кажется, когда они ступают, земля содрогается.

Следить за ними так, вживую, без клеточки – истинное наслаждение.  Но по правилам заповедника, тут можно находиться не наиболее 1-го часа. Чтоб не мешать звериным и не нарушать их обычный дневной ритм.

Поверьте, опосля такового путешествия для вас не захочется уезжать, по последней мере не так стремительно. И к слову, прошлый владелец, Фридрих Фальц-Фейн будто бы предугадал, разбив меж зоопарком и вольной зоной шикарный дендропарк.  Он, к слову, в пятерке наилучших в Украине и совсем волен для посещения всех желающих.  Это совершенно иная Аскания.  Пышноватый оазис среди нагой степи.  Тут можно спрятаться от солнца и насладиться дневными мемуарами.  И сходу предупрежу вас, что половины и даже целого денька в Аскании – не много.  Это пространство стоит по последней мере целого уикенда.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий