Путешествия

Марина Боржемская: Он превзошел мои ожидания!

5

Марина Боржемская: Он превзошел мои ожидания!

пресс-служба канала «СТБ»

Тренер шоу «Зважені та щасливі» (СТБ) Марина Боржемская рассказала о впечатлениях от первой поездки в Будапешт.

В отпуске главное не количество, а качество проведенного времени. Марине, например, хватило четырех дней, чтобы набраться впечатлений на год вперед

Мастера конспирации

– В Будапешт я попала неожиданно для себя, – рассказывает тренер шоу «Зважені та щасливі» (СТБ). – Никак не могла выделить время для отпуска, поэтому сестра с мамой меня перехитрили – организовали эту поездку. Вообще-то Эмилия, которая живет в Израиле, хотела прилететь в Украину, чтобы увидеться с нами. Но понимала: если четыре дня проведет дома в Виннице, все равно толком со мной не пообщается. Я, как обычно, отправлюсь на работу – не оставлять же клиентов, и вдвоем мы точно не побудем. Так что спросила, смогу ли я взять четыре выходных. Ничего не подозревая, ответила утвердительно. Мама втихаря отправила номер моего паспорта Эмилии, та купила билеты на самолет и сбросила их мне на почту со словами: «Наше место встречи – Будапешт». Вот такой получился сюрприз!

30 тысяч шагов

текст>Жили мы не в отеле. Эмилия сняла квартиру – маленькую, зато двухэтажную и очень классную. Внизу – кухня-студия, наверху – спальня. «Если не смогла привезти тебя в Израиль, то привезла в будапештский Израиль», – пошутила сестра, поскольку наши апартаменты находились в центре города возле синагоги.

Это моя первая поездка в Будапешт. И он сразу меня покорил – своей культурой, архитектурой. Да вообще всем – очень красивый город: теплый, с домашней атмосферой и маленькими узенькими улочками. Казалось бы, здания величественные, помпезные. Но при всем этом пафосе там уютно и душевно. Иногда мне казалось, что я иду по Львову.

Все самое красивое можно увидеть, просто гуляя по улицам: полюбоваться достопримечательностями, пройтись по мосту через Дунай. Мы отказались от транспорта, потому что хотели увидеть каждый уголок города, все эти узоры, скульптуры и художественную роспись, которые украшают здания. У меня болела шея от того, что все время смотрела по сторонам! (Смеется.) А шагомер ежедневно показывал около 30 тыс. шагов.

Шаурма осталась на десерт

Первым заведением, где мы решили перекусить, был итальянский ресторанчик Il Terzo Cerchio. Официанты порекомендовали нам занять столик у окна. Как потом выяснилось, неспроста. Говорят, что у окна специально сажают красивых людей, чтобы все, кто проходит мимо, видели их, любовались и тоже хотели зайти – вот такая заманушка.

Я заказала салат с мясом, Эмилия – пасту. Ну и вино, разумеется. За все это заплатили около 20 евро – вполне приемлемо, считаю. В некоторых заведениях Киева похожий заказ обойдется и подороже. Кстати, в Будапеште прямо у входа в кафе есть меню, чтобы оценить свои финансовые возможности и решить, по карману ли тебе здесь пообедать. Ресторанчики на выбор – в любом ценовом диапазоне, и везде будет вкусно и уютно. Например, в New York Palace Cafe, в которое мы не попали, чашка кофе стоит 7 евро. И все же это одно из тех знаковых мест, где стоит отметиться. Нужно себя баловать иногда! В следующий раз обязательно зайдем на чизкейк с кофе. Хотя туда люди приходят даже просто так – чтобы пофотографировать эту красоту.

Признаюсь, в путешествиях я позволяю себе больше, чем обычно. В Будапеште баловала себя вином и разными вкусностями – даже мороженым. В поездках обязательно должен быть cheat meal (нарушение диеты один раз в неделю, когда можно съесть все, что угодно, но в разумных пределах. – Прим. ред.).

Единственное, чего не попробовала в Будапеште, – шаурма. Все ее очень хвалят, но мы с Эмилией оставили ее на следующий раз – так сказать, на десерт. (Улыбается.) Собственно, как и купание в термальных источниках, на которые у нас не хватило времени.

В погоню – за мыльными пузырями!

Даже те, кто не был в Будапеште, наслышаны, наверное, что там много интересных мест: здание венгерского парламента, улица Ваци, базилика святого Иштвана, Венгерский государственный театр. Особенно меня впечатлил Рыбацкий бастион: белый, чистый, возле него пускали мыльные пузыри, и я вместе с какими-то детьми их ловила. И ночная прогулка на катере по Дунаю. В вечернем свете город такой красивый, что я не успевала все фотографировать. А хотелось запечатлеть каждый момент и при этом слушать, поскольку с нами был гид. Мы забыли заказать экскурсию с ужином, но это, наверное, даже хорошо – еда отвлекала бы от этой прелести. Зато каждому дали по бокалу шампанского – видимо, чтобы усилить романтическое настроение. (Улыбается.)

Наверное, за четыре дня мы посетили все соборы и церкви в городе. Мне очень нравятся католические – в них невероятно красивые иконы и витражи. Поражает масштаб. Как подобное могли создать, если в те времена не было такой сложной техники, как сейчас? Хочу увидеть все это снова, потому что мой мозг не смог впитать столько информации за четыре дня.

Эмилия пообещала, что в следующий раз объединим поездку в Будапешт с Веной – столица Австрии находится не очень далеко. И теперь сестре не надо будет действовать тайком от меня.

Я поняла, что нужно давать себе больше выходных. Даже за три дня можно многое увидеть и получить массу впечатлений, причем не за все деньги мира. А если спланировать отдых заранее, найти хорошие цены на перелет, будет еще дешевле, чем у нас получилось в этот раз. И обязательно останавливаться в частных апартаментах, а не в отеле. Мы, например, за три ночи заплатили примерно 120 евро. Съездить во Львов или Карпаты будет не дешевле, чем слетать в Европу. Хотя в Украине мне тоже хочется еще много чего посетить.

Но в Будапешт вернусь точно. Видела на фотографиях, что это красивый город, однако даже не представляла, настолько. Он превзошел мои ожидания!

Текст: Ольга Владимирова

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий