Путешествия

Необычный тревел! Валерия Микульская раскрыла секреты украинских бункеров

32

Необычный тревел! Валерия Микульская раскрыла секреты украинских бункеров

Валерии Микульской

– Опосля такового путешествия трудно остаться таковым же, как до этого. Совершенно точно у вас будет много чувств, – гласит Валерия Микульская.

Совершенно не так давно мы вспоминали Вторую мировую войну… Тема памятная и неотклонимая для современников. Предлагаю для вас несколько {живых} иллюстраций, – ведает ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская. – Куда поближе и что увлекательнее для вас, решайте, но непременно наведайтесь.

В Коростень за впечатлениями

1-ая локация – весьма старая и уходящая глубокими корнями в Киевскую Русь. Это Коростень, друзья. Некогда славный град племени Древлян, тот, что горел и мучился от гнева княгини Ольги.  Тут много упоминаний о ней.

Коростень, либо как его первично называли Искоростень, упоминали уже в 945-м и сейчас ему уже наиболее 1300 лет. На данный момент – это маленькой районный городок на Житомирщине, он всего в сотке км от столицы. И он хранит не только лишь древлянскую историю. 

В центральном древнем парке размещен наинтереснейший военный объект «Гора». Это подземный военный объект, возведенный в граните, являлся одним из самых скрытых комплексов сталинской эры. Я пару раз бывала в нём со съемочной группой и всякий раз лицезрела восхищенные мужские глаза. 

Масштабы и свойство постройки впечатляют, а вот реальное предназначение самого объекта до сего времени – загадка, по последней мере для нас. Некие специалисты именуют этот подземный комплекс не по другому, как «бункер Сталина». Основная версия – командный пункт в составе Киевского укрепрайона был подготовлен для критического прибытия Сталина. Свет на тайну этого неповторимого места могли бы пролить скрытые документы, которые до сего времени хранятся в столичных архивах под грифом «Совсем секретно», и там не хотят предоставлять их Украине как минимум до 2039 года (тогда пройдет 100 лет опосля строительства бункера).

К слову, историки молвят, что в данной для нас же горе, в какой вырублен скрытый командный пункт Красноватой армии, древляне скрывались во время ужасного пожара, устроенного княгиней Ольгой.

Бункер сейчас доступен туристам. За символическую плату 5 дней в недельку вы попадаете в сохранённую атмосферу военной эры 2-ой мировой. Могучая бронедверь, санзона, казарма, кухня, скважина и резервуары для воды, санузлы, кабинет главнокомандующего, естественно, даже команда НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), спустя 80 лет опосля строительства, тут всё, даже телефонная линия работает отменно.

Добраться в Коростень можно хоть каким видом наземного транспорта и достаточно бюджетно отдохнуть.

Гастрономический факт: Коростень – это к тому же столица дерунов. И раз в год тут проводят масштабный фестиваль этого картофельного блюда. Правда отыскать его в городке необходимо ещё попытаться, мне везло через один раз. Воспоминания гарантированы!

Потаенны военно-исторического объекта в Закарпатье…

2-ой впечатляющий военно-исторический объект залегает в горах Закарпатья, а поточнее в селе Верхняя Грабовница. На его окраине находится большой скальный комплекс, часть мощной оборонительной Полосы Арпада в Восточных Карпатах, проложенной тогда стороной противника, венгерской армией. Много лет со времен уже окончания Величавой Российскей он был законсервирован.

Венгры так страшились 4-ого Украинского фронта, экстренно превратили Карпатский хребет на военный полигон, повелел сотку опорных пт, прорыли 400 км траншей и установили полтысячи открытых огневых рубежей. Задачей Венгерской Царской Армии было выстроить эффективную линию обороны с минимальными затратами в кратчайшие сроки.  Чтоб противостояли войскам Украинских фронтов и стопроцентно перекрыть все направления, линию Арпада строили в течение 5 лет. Наиболее 600 км военных строений пронизывали Карпатский хребет.  И бункер в Грабовнице – единственный ее объект, стопроцентно сохранился.

Снутри он припоминает этакий муравейник, узенькие длинноватые ходы и разветвления к комнатам. 1-ый зал, что сейчас встречает туристов, полон находок темных археологов. Тут и скалолазные кошки, потерянные в горах венгерскими скрытыми войсками и каски, и одежка, орудие и даже предметы быта. Опосля, вы попадёте в подземный лазарет, как экскурсант, естественно, без паники. К слову, это и было основное назначение бункера в Грабовнице. От стоматологической до хирургической, тут оказывали все виды скорой помощи и выхаживали пострадавших.

Под горой, на глубине 50 метров и источники с питьевой водой, и коморы для провизии. Сразу это подземный лазарет вмещал четыре сотки боец.

Этот бункер был отлично оборудованным фортом, без преувеличений. Для удобства по всем узким тоннелям бегала жд вагонетка для удобства. Наибольшая комната бункера – казарма.  В случае хим атаки этот тоннель запирался герметично.

Стенки – 1 метр шириной сплошного крепкого бетона. Тут никогда не было реставрации.  Бункер до сего времени способен выдержать всякую атаку с воздуха. До сего времени сохранились 4 маскировочных входа/выхода в лесу. Туристов туда не пустят, для мне лишь как для журналиста сделали исключение.

Подземный военный городок… Жалко, туристам можно сейчас оценить лишь часть оборонительной полосы, молвят, тоннели под этими горами простирались на полтора километра.  Но все таки, со времен Величавой Российскей – это идеальнее всего сохранившийся военный бункер на местности Украины и всей восточной Европы.  И он впечатляет, даже женщин.  Это – жива история, потому, планируйте путешествие, туристов ожидают в хоть какой сезон. 

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий