Путешествия

Собор Парижской Богоматери: восставший из пепла

15

Собор Парижской Богоматери: восставший из пепла

Совершенно не так давно вышло трагическое для мировой культуры событие — пожар в самом известном храме Парижа.

Весь мир с замиранием сердца смотрел за тем, как пылал собор. К счастью, огнь уничтожил его не стопроцентно, но впереди долгие годы реставрации. Потому вспомним, чем все-таки так примечателен этот храм церковной веры

Долгострой. Собор Парижской Богоматери в общей трудности строился в течение 182 лет. По меркам тех времени это еще маленькой срок. К примеру, Кёльнский собор делали в протяжении 632 лет. Возведение собора в столице Франции началось в 1163 году по инициативе короля Франции Людовика VII. Спустя 19 лет был освящен алтарь, а стопроцентно храм был готов в 1345 году. Над созданием Собора Парижской Богоматери трудились огромное количество архитекторов, но до наших дней сохранились имена только двоих — Пьера из Монтрейля и Жана из Шелля.

Индивидуальности строения. Если посмотреть на систему собора с высоты птичьего полета, то в продольном сечении она представляет собой крест. Уникальная архитектура храма предугадывала отсутствие поддерживающих стенок — их функцию делали многогранные колонны, соединенные арками, а помещения отделялись друг от друга витражами. Пожалуй, самые известные персонажи убранства фасадов собора — демонические существа. Они служат не только лишь украшением величавого строения, да и имеют полностью практическую функцию — отводят воду от бессчетных стоков на крыше. Непростая система кровли не обеспечивает вольного стока осадков, потому без водостоков в горгулий и остальных «умопомрачительных тварей» готическому храму не обойтись. 

Святыни. Около 14 млн человек любой год приезжали со всего мира, чтоб полюбоваться собором. И в том числе узреть неоценимые реликвии, хранившиеся в подземной Сокровищнице: утварь, драгоценные предметы искусства и главные святыни — Терновый венец Христа, один из гвоздиков, которыми Иисус был распят, и фрагмент самого Креста. Терновый венец до 1063 года находился на горе Сион в Иерусалиме. Опосля реликвия побывала в Константинополе и Венеции, и лишь в 1239 году повелитель Франции Людовик IX дал ее на хранение в собор, за ранее выкупив у византийского правителя. К огорчению, во время недавнешнего пожара пострадало внутреннее убранство храма, но большая часть артефактов удалось спасти. Терновый венец, также ковчег со святыми дарами, вынес из собора, рискуя своей жизнью, Жан-Марк Фурнье — капеллан Парижской бригады пожарной охраны.

Спасатель. Большинству собор Парижской Богоматери известен по одноименному роман Виктора Гюго. Но не много кто понимает, что благодаря писателю храм уцелел от полного разрушения. Во времена Французской революции и опосля собор страшно пострадал — статуи были разбиты, витражи уничтожены, неоценимая  утварь разграблена. Революционеры даже угражали его спалить и в итоге превратили в продовольственный склад. Спустя несколько десятилетий Виктор Гюго решил написать роман «Собор Парижской Богоматери» о катастрофической любви Горбуна — звонаря собора — к красавице Эсмеральде. Книжка писателя стала весьма пользующейся популярностью, прославила Гюго, также направила внимание французов на погибающий строительный монумент. Опосля этого начался процесс восстановления, который занял практически четверть века. Во время реставрации  был сооружен шпиль на крыше собора высотой наиболее 95 м. К огорчению, во время крайнего пожара он обвалился.

Колокола. Самый большенный колокол весом 13 тонн был установлен в 1685 году и носит имя «Эммануэль». В него звонят лишь в самые принципиальные религиозные празднички и когда происходят важные действия. Так, в 1944 году гул «Эммануэля» возвещал о освобождении Парижа от фашистов. Во время сегодняшнего пожара была угроза обрушения колокола, но, к счастью, этого не вышло. К слову, в 2012 году старенькые колокола собора полуторавековой давности были изменены новенькими. Гул старенькых не нравился верующим и туристам, и по их просьбам произошла ротация. Четыре старых колокола сменили девять новейших. Обошлась это церковной казне в 2 млн евро.

Пожар. Вечерком 15 апреля в соборе Парижской Богоматери, где проходила реконструкция, начался пожар, потушить который удалось лишь с утра последующего денька. Тыщи парижан следили за тем, как пылает их святыня, и не могли сдержать слез. Что послужило предпосылкой возгорания — предстоит узнать следствию. Не успели пожарные совладать с огнем, как начался сбор средств на восстановление святыни. По оценкам профессионалов, на это требовался 1 млрд евро. И сумма была собрана в кратчайшие сроки. Правда, ожидать, когда освеженный храм откроет свои двери, придется достаточно длительно. Спецы предсказывают, что реконструкция займет 10—15 лет. Вообщем, президент Франции Эммануэль Макрон настроен наиболее оптимистично: он уповает вернуть гордость Парижа в наиблежайшие 5 лет.

Текст: Виктория Грабовская

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий