Путешествия

«Все закончилось переломом ребра»: известный ведущий рассказал об отдыхе на Бали

22

«Все закончилось переломом ребра»: известный ведущий рассказал об отдыхе на Бали

пресс-служба

Ведущий Валерия Сараула рассказал «Теленеделе» об экстремальном путешествии.

Ведущий документального проекта «Затерянный мир» (2+2) обожает путешествовать. Остров Бали – одно из его самых любимых мест

Остров не для всех

– Скажу так: Бали подойдет не всем украинцам, – считает ведущий. – Здесь особая атмосфера, причем непростая. Мы много рассказывали об этом в «Затерянном мире». Из-за постоянных бедствий – штормов, извержений вулканов, цунами – местные получают большую дозу сильной, иногда негативной природной энергии. Плюс на острове очень много храмов, время от времени можно увидеть ритуалы, не свойственные нашей культуре. Насмотревшись фотографий в Instagram, люди пишут, что Бали – место силы, но я с этим не согласен. Все очень индивидуально. К этой культуре, природе и образу жизни нужно привыкнуть.

На Бали лучше приезжать с тем, кто ранее здесь был и может познакомить с местностью, рассказать все нюансы – так сказать, «вируснуть» тебя. Мне посчастливилось: когда впервые прилетел сюда, познакомился именно с таким человеком.

Чтобы находить общий язык с островитянами, достаточно знать английский на элементарном уровне. Они довольно дружелюбны и услужливы. Однако это не мешает им завышать цены или недоговаривать, если видят, что турист здесь первый раз.

Осторожно, воришки! 

Я отдыхал в Нуса-Дуа, где масса роскошных отелей. Отличный сервис, высокий уровень обслуживания. Но, как по мне, много ограничений в плане пляжного отдыха. Люблю огромные волны, когда океан беспокойный, а там большой отлив. 

Бали предлагает множество других вариантов жилья. Например, можно снять бунгало, причем в разном ценовом диапазоне. Когда мы с моей девушкой были в Чангу, так и сделали.

Сидеть на Бали все время на одном месте неправильно. Если есть любые водительские права, украинские или международного образца, можно взять напрокат мопед. Здесь очень много мототранспорта, единственное – движение не такое, как у нас, и к этому хаосу на дороге нужно приловчиться. Есть в прокате и машины, только улицы очень узкие, к тому же на острове ездят достаточно медленно. 

Также можно передвигаться на такси, для этого есть приложение GoJek. С помощью этого сервиса заказывают мопеды, машины и даже еду. Но всегда нужно быть осторожным. Однажды у меня прямо во время поездки на мопеде пытались украсть телефон. Естественно, такое может произойти в любой другой стране, но на Бали шансы пострадать от воришек увеличиваются вдвое.

Серфинг закончился, а перелом остался 

На Бали обязательно нужно попробовать серфинг. Район Улувату – место серфингистов, куда приезжают люди со всего мира, чтобы самим покорить волны или просто посмотреть, как это делают другие. Вместе со своей девушкой я тоже попытался стать на серф, и это в мои-то 42 года! (Смеется.) Взял несколько уроков и получил невероятный опыт, но понял, что этот вид спорта не для меня. Все закончилось переломом ребра, о котором я узнал через три недели после возвращения в Украину.

Для любителей пляжного отдыха существует множество клубов открытого и закрытого типа. Если покупаешь абонемент, в него входит и лежак, и необходимые атрибуты для отдыха, но к самому пляжу в любом случае приходится пройтись 15–20 метров.

Ешьте – не запачкайтесь

Что касается еды, она разнообразна. Есть азиатская, европейская, веганская, безглютеновая – на любой вкус. Я хоть и употребляю мясо, иногда ел в веганских заведениях, потому что там дают большие порции свежей зелени. Обязательно заказывал соус самбал, так как люблю острую еду и всегда прошу сделать блюдо «погорячее». 

Отношение балийцев к еде серьезное. Уровень сервиса хорош не только в дорогих ресторанах, но и в обычных. Понравился ресторан The Holy Crab, где подают отличные крабы и морепродукты. Здесь предлагают огромное количество средиземноморских блюд, стол завален едой, а гостя «вооружают» перчатками и салфетками, чтобы в полной мере насладился обедом, не запачкав при этом одежды.

Как-то решился на эксперимент – сравнить ресторанную кухню с уличной едой. Я был поражен, с каким удовольствием и знанием дела повар приготовил мне блюдо. При этом он был страшно рад, что к нему пришел не индонезиец, а турист.

На отдыхе очень легко набрать вес, поэтому я ходил в спортзал. Взял абонемент в клубе при пляже Finns beach club. Там есть все: стадион, бассейн, тренажеры, беговые дорожки и, конечно же, тренер. Добираться туда было легко, так как ежедневно к спортзалу ходят бесплатные маршрутные такси.

Живой сканер

Вообще на Бали стоит поехать уже хотя бы ради массажных процедур! Традиционно это целая церемония с видом на океан стоимостью примерно 70$, если мы говорим про услугу отеля. Намного дешевле стоит массаж прямо на пляже – 8$. Их делают местные обученные мастера, чаще всего женщины. И тот, и другой вариант – хороший способ отвлечься и расслабиться, получив дозу позитивных эмоций. 

Кажется, массажисты здесь имеют какие-то встроенные сканеры: начинают тебя сверлить взглядом и «проходят» именно по тем местам на теле, где есть проблемные зоны. За четыре поездки я сделал порядка 40 массажей и ни разу не пожалел. Кстати, не последнюю роль в этом деле играет выбор мастера, ведь процедура интимная, и здесь важно, насколько массажист энергетически подходит клиенту.
 

Авторитетно заявляю, что лучший спа-сервис в Sundari Day Spa. Уже два года мы активно снимаем «Затерянный мир», и чтобы не уступать в кадре своим коллегами Максиму Сухенко и Гене Попенко, я больше времени стал уделять уходу за лицом. Поэтому, приехав на остров, пару раз проходил в этом салоне специальные процедуры. Такое ощущение, что здесь собрались самые профессиональные мастера и мастерицы мира. Рекомендую всем – и мужчинам, и женщинам.

Текст: Ольга Владимирова

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий