Рецепты

Пасха 2019: домашние куличи от Валерии Микульской (рецепт)

8

Пасха 2019: домашние куличи от Валерии Микульской (рецепт)

Валерии Микульской

Самый лучший кулич на Пасху 2019 – домашний. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

«Мама и бабуля суетятся на кухне, в комнате сладко пахнет ванилью, в ладошках проворно добытый изюм, впереди целое таинство-приключение … Это моя самая душевная и дорогая предпасхальная картинка, – рассказывает ведущая и тревел блогер Валерия Микульская. – Этот религиозный праздник в нашей семье почетаем и любим. И он начинается с кулича, паски, как не назови этот праздничный кекс, а согласитесь, он особенный и, к слову, в моём идеале непременно домашний. Конечно, магазины и пекарни сейчас предлагают богатейший ассортимент на разный вкус и кошелёк, но в семье Микульских выпекание паски словно особенный ритуал. Без него никак. Итак, скажу вам честно, сама я паску ещё не замешивала, пока это волшебство любимых маминых рук. Но я ответственно помогаю, когда случается такая возможность».

Для нашего домашнего кулича подготавливаем ингредиенты:

  • Молоко –  0,5 л.
  • Дрожжи –  50 г (мы всегда кладём свежие, не пакетированные, пусть даже они какие-то ле-франс )
  • Сахар – 500 г.
  • Ванильный сахар – 20 г (2 пакетика)
  • Куркума: пара щепоток (для приятного тёплого оттенка)
  • Соль: 5-7 г (щепотка)
  • Сливочное масло: 500 г (можно маргарина)
  • Яйца: 5-8 шт (два белка сразу отделите и оставьте для глазури, и отправьте охлаждаться)
  • Изюм: 100-150 г
  • Мука: 8-9 стаканов

Процесс очень ответственный и главное, что нужно учесть, выпекая паску – вы должны непременно быть в хорошем настроении. Вот не хихикайте, это важно!

Приготовление:

1) В 0,5 л теплого молока развести 50 г свежих дрожжей и две ст. ложки сахара, поставить в тёплое место, чтобы дрожжи поиграли.

2) В ёмкость насыпать просеянную муку, сахар, ванильный сахар, предварительно растопленное сливочное масло и яйца, куркуму, изюм, щепотку соли и уже приготовленные нами разведенные в молоке дрожжи. Учтите, муку высыпать нужно дозированно, не всю сразу, мама советует подсыпать постепенно.

3) Тот самый весёлый момент кухонного фитнеса! Месим мягкое тесто (не долго, до однородности) и ставим в тёплое место, чтобы как следует подошло. Когда объём увеличится почти в 3 раза, перемешиваем с добавлением оставшейся муки и подсолнечного масла. Оставляем его в покое на время.

4) Пока тесто снова растёт, подготовим формы, смазав их маслом или маргарином, чтобы после легко и без потерь извлечь испеченные пасочки.

5) Тесто, которое подошло во второй раз, выкладываем в подготовленные формы. Этот процесс похож на лепку снежков. Только кругляши из теста катаем аккуратно, чтобы не сильно его смять.  Размером они должны быль таким, чтобы занять 1/3 формы.

6) Когда тесто в формах снова подойдет наконец отправляем наши куличики в духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.

7) И, это то самое время, чтобы подготовить вкусную белоснежную глазурь. Ох, не знаю, как у вас, а у нас это всегда некая лотерея. Из разряда застынет/не застынет. Поэтому важно соблюсти правильную пропорцию яиц и сахара. 

8) Итак, помним, что у нас уже есть два охлаждённых белка. К ним добавим совсем чуток соли, вот прямо на кончике ножа. Всё это взбиваем в густую пену при помощи миксера. Затем по чуть-чуть, небольшими порциями добавляем сахар, всего 250 г сахара (лучше пудры). Когда весь сахарный песок будет в массе, взбиваем ещё 4-5 минут.

9) Когда паски остынут, смазываем верх глазурью, посыпаем тем, чем вашей душеньке угодно.

Приятного аппетита, душевного тепла и светлой грядущей Пасхи.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий