Разное

Целый мир – в листе бумаги

15

Как попасть в страну оригами? Например, на бумажном кораблике. Или на крыльях воздушного змея. Ведь все, что нужно – только лист бумаги да фантазия, которая поможет сотворить целый мир, сказочный, веселый, добрый и ни на что другое не похожий.

Послания к Богу

Японское слово «оригами» состоит из двух иероглифов: «ори» – складывание и «ками» – бумага. И хотя попала бумага к японцам из Китая, но складывать из нее замысловатые фигурки без ножниц и клея додумались именно они.

Тогда, на заре новой эры, русская поговорка «бумага все стерпит» звучала бы для японца, как предел кощунства. И дело даже не в том, что стоила она баснословно дорого. Просто в японском языке понятия «Бог» и «бумага» звучат совершенно одинаково, хотя и обозначаются разными иероглифами. Поэтому в том, что колыбелью оригами стали именно монастыри, нет ничего странного. Иначе и быть не могло – какой же другой материал более годился для «писем в небесную канцелярию»?

А происходило общение с небожителями с помощью символов, сложенных из бумаги. Фиксируя складки губами, монахи зажимали во рту другой, менее ценный лист, чтобы не осквернить обращение к богу своим «вульгарным» дыханием. Каждая бумажная фигурка имела свой сакральный смысл. Одни выражали благодарность, другие – мольбу о долголетии, третьи – доброе пожелание. Даже простой вдвое сложенный листок бумаги наполнялся значением.

Даже жертвоприношения не обходились без «угодного богу» материала. Верующие клали свои дары – кусочки рыбы, фрукты, рис – в особым образом свернутые бумажные коробочки «санбо». Но это были только первые шаги к искусству оригами, да и количество фигурок было невелико.

Герб, печать и дело чести

В средние века, когда в Японии наладили массовое производство бумаги, она стала более доступной. Вот тогда-то секреты «бумажного рукоделия» и покинули стены храмов. Появились аристократические школы, где постигались все тонкости обращения с этим материалом. Правила придворного этикета требовали, чтобы благородный самурай умел складывать бумагу 65-ю различными способами!

Причем каждая форма была наполнена особым смысловым содержанием. Так, к свадебным подаркам прикрепляли бумажных бабочек – в знак того, что брак получил благословение богов. Изготовить оригами к столь ответственному событию доверяли лишь самым известным мастерам. Многие знатные семьи использовали бумажные фигурки в качестве фамильного герба и даже вместо печати.
Тогда же появилась техника сворачивания тайных писем. Ею в совершенстве владели и политические интриганы, и дипломаты: лишь посвященный мог развернуть секретные донесения. А со временем «шпионский» метод взяли на вооружение и влюбленные. Записки, сложенные в форме цветка, птички или бабочки, хранили тайну признаний и говорили о нежных чувствах громче, чем заключавшиеся в них слова.

Постепенно оригами из придворного церемониального искусства превратилось в популярную забаву. Умение юного щеголя развлечь свою даму сворачиванием занятных фигурок стало общепринятым признаком хорошего тона. Мамы делали бумажные игрушки детям, попутно обучая малышей тем приемам, что знали сами.

Через века и страны

А в XIX веке секреты японского мастерства узнали и европейцы. Педагоги сразу оценили в нем развивающий момент, схемы классических форм оригами – «птица», «лягушка», «змей» – стали публиковать в детских журналах и букварях. Фокусники применяли приемы оригами в иллюзионах.
И все-таки, пока существовали только классические фигурки, создаваемые по раз и навсегда установленным шаблонам, искусством эту технику было назвать трудно. Таковым оригами стало лишь в середине XX века, когда появились первые авторские модели. А совершил творческий переворот… простой рабочий-металлист Акиро Йошидзава. Он придумал то, что сегодня называется «оригамной азбукой» – простую систему записи схем, и на основе базовых форм создал множество новых моделей. Мастер-энтузиаст ездил по всему миру (побывал даже в СССР), и «заразил» своим увлечением массу людей. Сегодня клубы и центры оригами объединяют любителей со всех континентов.

Многим кажется, что оригамисты – чудаки, народ легкомысленный и несолидный. Разве станет нормальный человек тратить свое время на какую-то ерунду – сворачивание бумажек?! А между тем это занятие куда серьезнее, чем может показаться на первый поверхностный взгляд.
Математики нашли неисчерпаемое поле для исследования геометрии плоскостей. Изобретатели пришли в восторг, что нашелся идеальный конструктор, который состоит всего из одной детали, но позволяет создать такое разнообразие конструкций. Интересуется оригами и медицина.

Волшебный журавлик

Эта одна из самых простых фигурок всегда была особенно любима японцами. Ведь «цуру» – журавлик – по старинному поверью приносит счастье и долголетие. Стоит загадать желание, сложить тысячу «цуру», – и оно непременно исполнится. Если же подарить тысячу журавликов больному человеку, то он обязательно выздоровеет.

Именно эту легенду и рассказал лечащий врач девочке Садако Сасаки, получившей смертельную дозу облучения в аду Хиросимы. Старый доктор знал, что малышка безнадежна. Но он знал и другое: надежда умирает последней. Порой, когда медицина бессильна, вера в чудо сама творит чудеса. И Садако поверила – всем сердцем, как умеют верить только дети. Девочка начала складывать «цуру» – одного за другим, день за днем… Она успела сделать только 644 птичьи фигурки.

Эта история потрясла сердца. Со всех стран в Японию полетели журавлики, сделанные детскими руками. Маленькие бумажные птички все-таки сотворили чудо: нигде в мире Хиросима больше не повторилась.

А в палатах японских больниц и сегодня висят связки журавликов, которые приносят больным родственники и сослуживцы, желая им скорейшего выздоровления. Наверное, эти трогательные талисманы и вправду помогают – поддержка близких всегда придает нам сил.

Но самое удивительное – как показывает медицинская практика, складывание оригами само по себе дает выраженный лечебный эффект. Это занятие помогает быстрее восстановить память и двигательные функции после инсультов и катастроф, очень полезно детям с ДЦП и другими болезнями нервной системы. Оно укрепляет организм и даже повышает иммунитет – ведь на кончиках пальцев сосредоточены нервные окончания, связанные практически со всеми органами.

«Постоянны только перемены»

Европейцы часто задаются вопросом: а что делать с готовыми оригами? Ведь бумага – материал, увы, недолговечный… Многие пытаются сохранить скульптурки, заключив их, скажем, в герметичный пластиковый куб. Или вместо бумаги используют что-нибудь более стойкое к разрушению временем – накрахмаленную ткань, металлические листы и прочее. И в этом – весь западный человек. Мы всегда нацелены на результат. А японец, с его философией дзен-буддизма, уверен, что у жизни нет конечных пунктов, а есть только вечно текущий процесс. Поэтому в оригами для него самое важное – само складывание, а не его итог.

Бумага для оригами имеет форму квадрата. И это не случайно: в квадратном листе для японца сосредоточена целая Вселенная. На Востоке Квадрат всегда был символом космической Пустоты, в которой скрываются задатки всех возможных для воплощения форм. Так что, извлекая из бумаги новую фигурку, мы по сути даже не творим, а лишь позволяем появиться тому, что заранее существовало в Пустоте листа. Эта точка зрения, кстати, очень близка выводам современной физики – по мнению ученых, все частицы, из которых состоит материальный мир, порождаются… Представьте себе, вакуумом – абсолютной Пустотой.

Все формы оригами изменчивы, легко перетекают друг в друга. Если согнуть квадратик бумаги на себя, провести складку и развернуть – получится «долина». Но стоит только перевернуть лист – и вот уже перед нами вздымается «горный хребет». Как будто попал в Зазеркалье! Неизвестно, смог бы Льюис Кэрролл выдумать эту волшебную страну с ее странными правилами игры, не увлекайся он оригами…

Так что же все-таки такое оригами – искусство, ремесло, философия? И то, и другое, и третье. Каждый находит в нем что-то свое. Дизайнер – новые идеи и решения, влюбленный – необычный подарок любимой, педагог – возможность стать для своих учеников настоящим волшебником, ребенок – радость и удивление от того, как обычный листок бумаги на глазах превращается в чудо.

Источник : myjane.ru

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий