Разное

Жизнь по звездам

8

Кто привык сверять свою жизнь с гороскопом, тот поймет состояние моей подруги Марины, когда однажды утром она услышала по радио, что именно сегодня ее ждут крупные неприятности на рабочем месте.

Впрочем, у Марины с самого первого дня особо не заладились отношения с заместителем директора фирмы, куда она трудоустроилась сразу после университета. Ну не взлюбила ее «старая грымза», как называла за глаза одинокую сорокапятилетнюю женщину моя подруга. Сама Марина в свои двадцать два никак не могла смириться с офисным стилем ни в одежде, ни в поведении. Да еще и других молодых коллег пыталась сбить с «пути праведного». На мои увещевания на тему «Со своим уставом в чужой монастырь не лезь» Марина решительно отвечала: «Да мой это уже монастырь, мой!» А мои прогнозы о том, что с таким стартом долго на этом рабочем месте не продержишься, стали сбываться очень быстро. Но что удивительно – подруга была уверена, что действует правильно, потому что руководствовалась… гороскопом.

К слову сказать, гороскопов тех в ее арсенале было великое множество – разных авторов, стилей и направлений. И из всего этого винегрета моя подруга выбирала то, что ей нравилось – из каждого по чуть-чуть – и интерпретировала по-своему. Но вот услышанное по радио приняла буквально к сердцу, сразу, как пророчество.

И кто бы сомневался, что при таком раскладе неприятностей можно избежать? К ним надо быть готовой ежесекундно, если, конечно, не начать вести себя иначе. А Марина мало того, что не притихла хотя бы на этот день, так еще и ошибок в работе наделала: не могла сосредоточиться на выполнении задания, т.к. ждала крупного подвоха. К вечеру благополучно дождалась: ей было сделано наипоследнейшее предупреждение, после которого – прощай, работа! Однако и тут никаких нужных выводов не последовало. Подруга уверенно заявила, что виной всему «расположение звезд», которое в этот день ей не благоприятствовало.

К Марине я питала самые добрые чувства. И видя, что она погибает на моих глазах, я решила придумать какой-то способ ее спасения, причем от себя же самой. И в мгновение ока в моем напряженном от работы мысли мозгу родилась замечательная, на мой взгляд, идея. Зная, что Марина поверит только гороскопу, я тут же ей заявила, что у меня есть потрясающий своей новизной и креативностью подхода к своему делу астролог, который может составлять для нее индивидуальный гороскоп на каждый день. Она от счастья аж подпрыгнула – давно ведь об этом мечтала!

Роль астролога я дерзнула сыграть сама. Разумеется, пялиться на звезды я не собиралась, как и не планировала срочно проштудировать гору литературы, чтобы через пару дней получить диплом специалиста по гороскопам. На мой взгляд, было достаточно написать для Марины руководство к действию на рабочем месте, которому она бы поверила.

До поздней ночи я сочиняла «гороскоп» на ближайший рабочий день. Рано утром сбросила ей по электронной почте это чудо-творение, а ближе к моменту ее пробуждения позвонила и посоветовала до выхода из дома заглянуть в Интернет, чтобы прочесть письмо от супер-астролога, так как он очень вдохновился и начал трудиться прямо с этого дня.

В обеденный перерыв я забежала к Маринке на работу, чтобы проверить, как действует «гороскоп». Я чуть на месте не рухнула, когда увидела свою подругу: классический костюм ослепительно белого цвета с юбкой чуть ниже колена (я даже не предполагала, что подобные вещи водятся в ее гардеробе), волосы аккуратно собраны в конский хвост, очень умеренный макияж и неброский маникюр. Да Марина ли это? А она сияла как новый рубль. Тут же отвела меня в сторонку и зашептала:

– Ирина! Твой астролог – настоящий провидец! Он чудо, гений! Я заплачу ему, сколько попросит! Такого я просто не ожидала!

Пока я поднимала свою упавшую на пол челюсть, Марина стала мне пересказывать содержание утреннего послания, и как она учла все моменты, чтобы извлечь максимальную выгоду из сегодняшнего расположения звезд. Естественно, такое изменение внешнего вида, мягко говоря, не осталось незамеченным всеми сотрудниками фирмы, где работала Марина, включая и ее «грымзу»- замдиректора. Мудрая женщина не вспомнила старое (хотя оно случилось только вчера), а тут же сыпанула горстку комплиментов по поводу приятных изменений во внешнем виде Марины, которые ей очень к лицу.

Подруга, действуя под руководством гороскопа (да и просто потому, что было приятно такое услышать от руководителя), лучезарно улыбнулась, вежливо поблагодарила и окрыленная удачным началом дня отправилась на свое рабочее место. Стоит ли удивляться, что к обеду она успела сделать все, что было запланировано на целый день? И что же? Ее рвение не осталось незамеченным – «грымза» громко, чтобы слышали другие, похвалила ее за отличную работу.

С этого все и началось! Теперь после напряженного рабочего дня и загруженного домашними заботами вечера мне приходилось сочинять инструкции для моей подруги. А ее едва не рухнувшая карьера готова была сорваться с места, чтобы стремительно пойти в гору. Марина подробно рассказывала мне, что происходило на работе днем. А ночью я с учетом этой информации ваяла очередной «гороскоп».

– Как поживает твоя «старая грымза»? – спросила я ее в ближайшие выходные, радуясь двухдневному перерыву в своей астрологической практике.

– Знаешь, ее зовут Ангелина Эдуардовна. И она на самом деле милейший человек, – неожиданно выдала Марина, – мы даже подружились. Частенько чай вместе пьем, а я для нее крекеры покупаю в соседнем супермаркете.

Вот это подвижки! Дальше – больше. Не прошло и пары недель, как Марину назначили заведовать отделом, правда самым небольшим – из трех человек, но это уже была ступенька служебной лестницы. Подруга трудилась легко, от души, получая огромное удовольствие. И она каждый день жила «по звездам»: ее утро начиналось с чтения гороскопа, составленного мною накануне ночью. Меня это стало пугать. Я добровольно втянула себя в какой-то водоворот, из которого теперь сама не могла выбраться. Как же я скажу подруге всю правду? Вдруг все вернется на круги своя, а я потеряю ее доверие и в довершение ко всему буду виновата в ее сломанной жизни?

Через месяц моего хронического недосыпания я уже рисковала потерять собственную работу и быть изгнанной из своей семьи за недомытую посуду и недостиранное белье. Спасение подруги оборачивалось моей личной катастрофой. Пора было раскрывать карты или как-то выкручиваться.

– Что-то ты неважно выглядишь, – заметила в очередные выходные Марина, когда мы встретились в кафе. – Много работы?
– Ты даже не представляешь сколько!
– Я б хотела тебе помочь. Ты ведь столько для меня сделала!
– Астролога имеешь в виду?
– Его родимого! Он мне глаза открыл, указал правильный путь… по звездам.

Тут Марина как-то странно улыбнулась и добавила:
– Я ведь с ним так и не расплатилась. Сколько я ему должна?
– Он сказал, что ему было интересно составлять для тебя гороскоп. И это все он использовал в каком-то своем научном труде. Поэтому о плате просил не беспокоиться. Но тут другая проблема. Он уезжает в длительную командировку и будет очень занят. Поэтому больше не сможет составлять для тебя гороскоп.

Последние два предложения я выпалила на одном дыхании, ожидая самой негативной реакции. Но Марина и бровью не повела. Она очень спокойно заметила:

– Жаль. Я привыкла. Хотела еще ему заказать любовный гороскоп, а то руководитель планового отдела – молодой, перспективный и холостой – делает мне недвусмысленные знаки внимания.
– Расскажи мне об этом! – новость меня заинтриговала.
– Здесь надо знать, насколько мы по гороскопу подходим друг другу…
– Да какой там гороскоп! Это ведь все ерунда! – сказала я и осеклась.

– Почему же ерунда? – насторожилась Марина. – Разве ты не видишь, как все замечательно устроилось в моей жизни, благодаря гороскопам твоего астролога?
– Да, ты права, – я попыталась вернуть разговор в нужное русло, но, похоже, было поздно.
– Ты что-то от меня скрываешь?
– О чем ты?

Мне срочно нужно было что-то придумать, чтобы перейти на другую тему, но я впала в какой-то ступор, а внутреннее напряжение, видимо, отразилось на моем лице, потому что Марина неожиданно сказала:

– Расслабься, подруга! Я давно догадалась, что это ты пишешь мои гороскопы!

Я чуть не выронила стакан с натуральным апельсиновым соком.
– И когда ты это поняла?
– Дня через три-четыре. Просто так не хотелось прекращать эту игру. Ты ведь обо всем этом твердила мне тысячу раз, а я не слышала тебя. Зато, когда прочла в гороскопе, то сразу поверила.

– А как же ты теперь?
– Без гороскопов? Легко! Ведь я всегда смогу обратиться к тебе за советом! Только отправь его по Интернету.

Источник : myjane.ru

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий