Толкование снов

Сонник Фрейда: как во сне проявляется подсознание человека

10

Зигмунд Фрейд (1856-1939) был австрийским невропатологом, психиатром и психологом, величавым новатором, основателем теории психоанализа.

Но не все знают, что дедушка психоанализа, как его нередко именуют, уделял огромного внимания роли сновидений в жизни человека. Потому в 1900 году мир узрел «Сонник Фрейда». Если для вас любопытно выяснить все индивидуальности данного издания, тогда ознакомьтесь со последующей статьёй.

Сонник по Фрейду истолкование снов

Когда психолог изучал истерию, ему пришла в голову мысль заняться исследованием загадочного процесса сна. В итоге он выдвинул теорию о неосуществлённых желаниях, которые нередко вытесняются человечьим сознанием, перебегают в область безотчетного, где находятся, продолжая влиять на поведение.

Безотчетное – выступает областью психики, которая невидима для сознания, но оказывает мощное действие на то, как человек мыслит и ведёт себя в жизни. На процесс формирования подсознания повлияет воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни), приобретенные в детстве психические травмы и нехорошие установки.

Разглядим на определенном примере: представим, что в семье девченки отец вёл себя очень императивно, авторитарно, не уважал мама. Тогда в дальнейшем, она будет неосознанно себе выбирать представителей мощного пола с аналогичной моделью поведения. Ведь у неё в голове крепко укоренилась установка – мужик должен быть главой семьи.

Вытесненные желания стремятся достигнуть сферы сознания, они начинают конфликтовать с сознательными установками и время от времени одолевают, к примеру, когда человек находится в состоянии сна.

И, исходя из этого, если правильно расшифровать сновидение – можно выяснить, какие безотчетные переживания гнетут индивидума.

Потому толкователь снов Фрейда имел огромное значение в психологии. Он показал, что ночные грёзы никак не являются бессмыслицей, а представляют собой вытесненное желание, но в искажённом, замаскированном виде.

Известное издание «Истолкование сновидений» было много раз переиздано и его полностью заслуженно находят, как основной блокбастер 20 столетия. Правда, умопомрачительно, что популярность к книжке пришла чуток позднее, а вначале сонник был воспринят достаточно прохладно.

Истолкование снов по Фрейду: главные принципы

Отец психоанализа выделял такие положения в процессе расшифровки загадок подсознания:

  • То, о чём уже говорилось – сон является искажённым замещением некоего подавленного желания, установки. Во сне это безотчетное прорывается наружу в виде различных образов и символов.
  • 2-ое – Фрейд считал, что сны помогают человеку почувствовать себя очень уютно и тихо. В био смысле сон – это отдых организма, восстановление сил.
  • А с позиции психологии в это время человек оказывается в состоянии, весьма похожим с внутриутробным, когда есть лишь полный удобство и покой. А если добавочно он ещё следит, как его безотчетные желания воплощаются в жизни – чувствует реальную гармонию, чувство счастья.

  • Третье, о чём гласил Фрейд, — безотчетное представляет свои сигналы в виде определенных знаков, образов, которые принципиально уметь верно трактовать. При всем этом очень важен личный подход.
  • Ведь два различных человека воспринимают один и этот же знак, допустим, кофейник, совсем по-разному. И когда к Зигмунду обращались с просьбой просветить о том, что вещает их подсознание, он постоянно задавал один вопросец:

    «Какие мысли приходят для вас в голову насчёт этого предмета (или явления)?»

    Правда, потом учёный осознает, что некие знаки владеют одним и этим же значением для различных людей. Потому и решает сделать собственный известный сонник.

    Сейчас издание доступно любому желающему – его можно или приобрести в книжном магазине, или отыскать сонник Фрейда истолкование снов безвозмездно онлайн в вебе.

    Разновидности снов по Фрейду

    По воззрению величавого психотерапевта, всего есть три вида снов:

    • Понятные – не вызывающие проблем в процессе их расшифровки.
    • Логичные, но странноватые ночные грёзы – в чём-то они ясны, но их сюжет трудно сопоставить с тем, что происходит в настоящей жизни.
    • Несвязные, запутанные сновидения – осознать их не представляется вероятным. Конкретно группы крайних снов стоит уделять завышенного внимания – нередко в их кропотливо зашифрована важнейшая информация о сновидце, его жизни, событиях грядущего и т.д.

    К чему снятся различные сны согласно теории Фрейда?

    Может появиться полностью логичный вопросец: «Если всё написанное выше соответствует реальности, человек и взаправду может реализовывать во сне свои затаенные желания, почему мы временами лицезреем кошмары, глуповатые, непоследовательные или тревожные сновидения?».

    Тут становится уже увлекательнее. Так, Фрейд гласил на этот счёт, что ночкой, во сне, человеческое сознание, хотя и утрачивает внимательность, но всё же, как охранник «находится на своём посту». И даже в состоянии сна человек может почувствовать сожаление либо досаду, связанную с его проявившимися чувствами и желаниями.

    Чтоб защитить вас, безотчетное принуждает сознание создавать различные глупые картины, пугать нас до погибели либо заставлять рыдать навзрыд сходу опосля пробуждения. Другими словами, вы акцентируете внимание на картинке сновидения, не ощущая беспокойства за собственные проявившиеся в завуалированном виде желания. Это собственного рода соглашение сознания и подсознания.

    К чему созидать тревожный сон по Фрейду?

    Раздельно Зигмунд Фрейд выделял тревожные сновидения. Про их психотерапевт гласил, что они выступают следствием недостаточно высококачественной маскировки, когда происходит выход подавленных желаний фактически на поверхность.

    Не считая того, он называл их продуктом подавленных сексапильных импульсов. Тут охото вспомянуть бессчетных критиков теории Фрейда, которые высмеивают его сопоставления всех знаков во сне или с женскими, или с мужскими половыми органами.

    На мышление учёного очень воздействовало время, в которое он жил. Ведь викторианская эра известна своим ханжеским отношением к любовным развлечениям. Фрейд решил оказать протест таковым установкам, потому его озабоченность сексапильными знаками становится полностью понятной.

    Почти все теории психиатра, а именно, и теория снов в дальнейшем вызывают ещё больше неприязни. Ведь во всём Фрейду напористо видится только сексапильный подтекст и всё он списывает на подавленную сексуальность человека и его потаенные желания.

    Без помощи других истолкование сновидений по теории Фрейда

    Сейчас давайте разбираться с тем, как верно расшифровать, что значат ваши ночные грёзы, если вы решили пользоваться сонником Фрейда.

    Самое основное правило – раскрыть значение определенных знаков, также осознать весь сюжет в целом.

    Когда человек засыпает, все фильтры его сознания на сто процентов (либо практически на сто процентов) отключаются, а безотчетное начинает работать на полную катушку.

    Все знаки в ночных грёзах шифруются по последующим принципам:

    • безотчетным выбирается мечта, желание либо ужас, которое оно хочет показать спящему;
    • потом происходит его «кодирование» в определённые символы-ассоциации;
    • знаки смешиваются вместе, поэтому-то так нередко сны смотрятся полностью алогичными и необычными.

    Выходит, что подсознание показывает не постоянно понятный сон, образуемый миксом образов. Причём умопомрачительно, но обычно ночкой человек ощущает ублажение от такового видения, ведь во сне осуществляются самые заветные желания, преодолеваются различные фобии и ужасы. А наутро, когда сознание включилось, сон может вызвать недоумение, ведь смотрится как нечто странноватое, непонятное.

    Зигмунд Фрейд был уверен в том, что в жизни нет ничего случайного. На все мысли и поступки оказывают действие подсознательные конфликты, спровоцированные злостью, сексапильными импульсами и жаждой наслаждения.

    Психотерапевт считал, что человек должен научиться умерять свои физические инстинкты, если желает жить в цивилизованном обществе. А так как люди в большинстве своём не могут на сто процентов избавляться от их – они загоняют те глубже в подсознание.

    Допустим, вы решили разгадать собственный сон, чтоб осознать, о чём стремится поведать для вас безотчетное. Тогда сходу опосля пробуждения сделайте такие деяния:

    • Пробудившись наутро – запишите на листке бумаги всё, увиденное вами ночкой. Тогда вы наверное не забудете ни одной детали из сновидения, а ведь при расшифровке они все неописуемо важны.
    • Потом следует выписать главные знаки из сна столбиком. Напротив напишите, что у вас ассоциируется с ними. Причём не думайте очень длительно – 1-ый вариант пришедший в голову обычно и есть верным.
    • Воспользуйтесь теми расшифровками, которые даёт в своём соннике Фрейд. Иногда бывает, что человек испытывает ужас либо мощное смущение от приходящих в его голову мыслей и желаний, не может откровенно признать их. Конкретно тут на помощь и приходят трактовки мастера психоанализа.
    • В конце необходимо сложить все знаки снов в единую картину. Начинайте вспоминать, что происходило с знаками в сюжете сна – так вы можете понять все сигналы собственного подсознания.

    Естественно, сначала процесс толкования снов даётся с трудом. Но с нередкой практикой вы выработаете внутри себя интуитивное осознание, что означает тот или другой образ из сна. Принципиально при всем этом очень концентрироваться на собственных личных чувствах и не постоянно ориентироваться на сонники, больше доверяя собственному внутреннему «Я».

    Marissa

    Инна Лин
    Автор Инна Лин

    Добавить комментарий